20.12.2023

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ"

razb23Сегодня швейное производство в России имеет существенные предпосылки к росту и одновременно с этим сталкивается со сдерживающими факторами, которые при грамотном подходе могут стать точками роста отрасли. Что это за предпосылки и факторы и какой может быть стратегия развития швейной промышленности, рассказывает президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин.

- Андрей Валентинович, несколько слов о том, как сейчас обстоят дела в швейной отрасли. Какие наиболее очевидные тенденции Вы бы отметили?

Дела в швейной отрасли с одной стороны обстоят хорошо, а с другой не очень. Из хорошего: швейная отрасль стала крайне востребованной — это абсолютно положительная часть. Во многом это произошло благодаря уходу иностранных брендов. Также в связи с серьезными изменениями логистических цепочек, произошедшими по ряду причин, таких как: изменение мирового спроса, изменения в доходах населения и в целом снижения уровня жизни, в том числе среднего класса.

Одной из ярких тенденций, связанной с изменением логистических цепочек, можно назвать интерес к размещению производств на территории России. То, что раньше в больших количествах было выгодно производить в Китае, Бангладеш и Индии, стало невыгодно. Количество производимых товаров уменьшилось, логистика стала дороже и теперь удобнее производить товары ближе к месту продажи, так как это уменьшает логистические сложности и снижает объём задержанных оборотных средств. Для нашей отрасли скорость оборота является одним из ключевых показателей. Например, китайской фирме логистически дешевле и выгоднее производить продукцию для продажи в Европе здесь — у нас в России. Ту же ткань удобнее получать из российских или из узбекских источников, которые по логистике ближе сюда, чем к тому же самому Бангладеш или Китаю.

- Из-за достаточно высокой стоимости услуг по пошиву многие российские бренды смотрят в сторону того же Китая и стран СНГ, чтобы именно там разместить производство. Что Вы думаете по этому поводу?

Это обратная сторона медали — на территории России стоимость пошива достаточно высокая и продолжает расти. Если говорить о причинах, начнем с того, что швейники, которые сегодня оказались в дефиците, и те, кто научился действовать на этом рынке, можно сказать, эксплуатируют ситуацию. При том, что они тоже сталкиваются с рядом проблем, таких как, например, низкая технологичность производств. Эта проблема сегодня объясняется, в значительной степени тем, что швейные производства достаточно ресурсоемкие. Для них требуется большое количество персонала: швей, закройщиков, конструкторов, гладильщиков, дизайнеров и так далее. Одним словом — рабочих рук, а система налогообложения в России этот фактор не совсем учитывает. Это приводит к тому, что швейные предприятия дробятся. Крупные, средние предприятия, которые должны бы иметь идеальную технологическую оснастку, сырьевую базу, капитализацию и многое другое, дробятся на мелкие.

Яркий пример проблемы налогообложения в отрасли легпрома — это, к примеру, зарплата швеи. Официально крупное швейное предприятие платит государству порядка 30% налогов с заработной платы сотрудника. Однако имея ввиду нестабильность, как экономической ситуации в стране, так и в целом отсутствие внятных перспектив в отрасли, бизнесу проще платить небольшую официальную заработную плату, а остальное платить в конверте.

- Какие способы решения проблем отрасли Вы видите?

Ситуацию нужно менять и такие возможности есть. Для этого мы, СОЮЗЛЕГПРОМ совместно с НИУ ВШЭ, разрабатываем стратегию развития отрасли текстильной и легкой промышленности. В программе стратегии отдельная часть посвящена модернизации швейной отрасли, которую, как мы считаем, нужно запускать в первую очередь, потому что она потянет за собой очень серьезные изменения в других областях легпрома. К примеру: чем больше рынок заказов готовой продукции на территории Российской Федерации, тем выше потребность в тканях. Эта потребность повлечет за собой пересмотр логистических цепочек. Станет понятно, какую ткань выгодно ввозить, а какую нет, что получится производить в России, а что нет, учитывая наличие тех же самых мануфактур, крупных и средних производств.

В программе несколько базовых положений. Одно из них — предоставление льгот на пять лет ряду швейных предприятий для того, чтобы создать благоприятные условия для движения капитала в сторону организации швейных производств. Оборачиваемость в швейной отрасли одна из самых высоких. Поэтому особенно важно создать правильную стратегию ее развития, способствующую поддержанию технологической стороны. Мы предлагаем снижение налога на заработную плату до 7,6% для предприятий с численностью не менее 150 человек. Да, это ужесточит ситуацию, с одной стороны, для ИП и мелких предприятий, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Но важно, что такая инициатива стимулирует к созданию на предприятиях современных прозрачных производств, а не подпольных цехов.

За последний год открылось очень большое количество швейных ИП, которые тоже, так или иначе, вносят свой вклад в развитие отрасли. Что же с ними делать?

Первое, что нужно сделать — определить возможности ИП. Прописать, что, если они занимаются производством и платят свой 6-процентный налог, они должны показывать свою причастность к производству. Должно быть в штате определенное количество сотрудников, швейных машинок и так далее. То есть они должны за это отчитываться. В противном случае это всегда будет черный рынок. Производство требует капитализации, а капитализация подразумевает, что ты производишь что-то, покупаешь оборудование, это оборудование попадает тебе на определенный баланс и дальше работает в пользу амортизации.

Другой проблемой ИП является то, что как правило, они технологически отстают от серьезных производств и это понятно, им невыгодно ставить высокотехнологичное оборудование, потому что оно не окупается. К примеру, станок для автоматизированного раскроя — это достаточно дорогое оборудование, которое на 10, 15 или даже 30 человек не будет работать в полном цикле.

В основном маленькие производства используют ручной раскрой, что ведет к падению качества и скорости производства. В современном мире на производствах уже все автоматизировано. На крупных производствах уже нет ручного труда в привычном смысле этого слова, это скорее единичные случаи. Сегодняшняя техника такова, что требует ручной наладки в минимальных вещах. Если этого нет, то это уже вчерашний день.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему шить в России дорого. Из-за отсталости в определенных технологических моментах, мы можем делать меньше, чем возможно на современном производстве. И здесь в отрасли возникает конфликт между выгодным логистическим положением и некоторой технологической отсталостью.