14.11.2022

Олег БОЧАРОВ, замминистра промышленности и торговли РФ: "МОБИЛИЗАЦИЯ ЛЕГПРОМА МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШИМ СТАРТОМ ДЛЯ ПЕРЕЗАГРУЗКИ ОТРАСЛИ"

 

38785v7e7fad11 ноября с.г. в Иванове открылся Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0».

На открывшемся форуме выступил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

 

В своем выступлении замминистра выделил ряд ключевых моментов. Главный вызов для легкой промышленности на сегодняшний день – обеспечение потребностей российской армии вещевым имуществом. Как проинформировал заместитель министра, госзаказ по этому направлению вырос кратно в последние два месяца. «И я хотел бы поблагодарить Ивановскую область, предприятия, которые оказали эту поддержку. Потому что необычный всплеск заказа, в том числе на хлопчатобумажные изделия, был полностью удовлетворен, в первую очередь, за счет неформального подхода и кооперационных связей. Это демонстрируется по всей стране, но Иваново, безусловно, является лидером», - сказал Олег Бочаров. Он также подчеркнул, что этот успешный опыт получил высокую оценку и на уровне Министерства обороны России.

 

По мнению Олега Бочарова, ситуация последних месяцев и мощный спрос ведут за собой и развитие отрасли в целом. «Такая важная человеческая мобилизация отрасли, которая, как мне кажется, может стать хорошим стартом и задачей для перезагрузки и изменения всего формата в целом», - заметил он.

 

Структурные изменения в отрасли должны затронуть самые главные составляющие: сырье, оборудование, кадры. В сфере сырьевого обеспечения есть подвижки в поставках хлопка: с традиционным поставщиком – Узбекистаном достигнуто соглашение о снижении вывозных платежей за хлопок и пряжу, стратегическое партнерство по сырью будет продолжено. Помимо этого предпринимаются определенные шаги по диверсификации сырья и началу выпуска полиэфирной пряжи в России с перспективой создания широкой линейки востребованных во всем мире смесовых тканей. Уже готов ряд проектов с использованием вискозы – это вид сырья пока не получил широкого развития в России, тем не менее, в перспективе может стать одним из наших конкурентных преимуществ. «Только ресурсная независимость может базово обеспечивать рост отрасли и влиять на нашу конкурентоспособность на рынке», - подчеркнул замминистра. Цель, поставленная Президентом России, – к 2030 году занять на своем рынке доминирующее положение. «То есть, более 50 процентов мы должны обеспечивать сами. Если мы этого не добьемся, значит, промышленность не сформировалась», - сказал Олег Бочаров.

 

На сегодняшний день для отечественного легпрома остро стоит вопрос подготовки кадров: только дефицит швей в России оценивается в 20 тысяч человек. На этом фоне замминистра привел в пример работу профессионального образования в Ивановской области: «Из 300 выпускниц в Иванове 85 процентов идут работать по специальности. Это удивительные и крайне высокие показатели». При этом, по словам заместителя министра, один из главных вызовов – удержать трудовой ресурс в «белой» зоне.

 

Третий проблемные момент – оборудование, поставки которого в Россию сейчас затруднены. Будет ли продолжена в последующие годы программа льготного лизинга при покупке оборудования – поинтересовались участники форума. Олег Бочаров заметил, что часть финансирования программы в этом году осталась не востребована. В ответ промышленники предложили зафиксировать меры поддержки на определенный срок, чтоб предприниматели понимали правила игры на перспективу. Замглавы Минпромторга заявил, что принято решение о действии программы субсидирования льготного лизинга до 2030 года.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт