23.01.2024

КАКИМ ОБРАЗОМ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ КАДРОВОГО ГОЛОДА

 


rgНа нехватку специалистов жалуются небольшие швейные фирмы и текстильные гиганты, фабрики советской закваски и производства, построенные с нуля за последние годы. Хороших кадров на рынке слишком мало (а иногда и вовсе нет), гонка зарплат не приносит ожидаемого результата, к качеству подготовки в профильных колледжах и вузах по-прежнему есть нарекания у бизнеса. Как выходят из ситуации предприятия легкой промышленности в разных регионах России?

 

ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЮТ

Дефицит швей в стране, по некоторым оценкам, достигает 35 тысяч человек, всего в легпроме требуются 50 тысяч сотрудников, отмечали на Всероссийском форуме "Спецодежда". Эксперты полагают, что цифра может быть заниженной.

 

- По одной Московской области квота на привлечение иностранной рабочей силы - только по специальности "оператор швейного оборудования"! - составляла 13 тысяч человек. Хотя открыто говорят о своей потребности не все, - полагает генеральный директор ООО "Ро-спорт" (производит спортивную одежду в подмосковном Дедовске) Андрей Чураев.

 

В ноябре он побывал на современном трикотажном производстве фирмы "Унтекс" в Родниках Ивановской области и обратил внимание на большое количество приезжих работников. Само по себе это не проблема, подчеркнул эксперт (хотя и поделился недоумением насчет того, что вся сопроводительная документация ведется на турецком языке): "Найти для такого предприятия больше тысячи человек - та еще задача. Но меня удивило то, что из выпускников местного политеха там всего два специалиста. То есть нет связки "вуз - новое производство".

 

Ректор Ивановского политехнического университета Евгений Румянцев пояснил, что случай Родников уникален:

- Сейчас там идет взрывной рост трикотажных производств. И, например, на "Нордтексе" заняты наши выпускники прошлых лет. А в "Унтексе" на инженерно-технических позициях с самого начала работают турки. Да, технологи отделочного производства там - выпускники нашего химико-технологического университета. Но в целом из местных кадров им нужны только вязальщики. Их и возят из всех ближайших регионов...

 

Глобальный тренд состоит в том, что стоимость производства машины будет приближаться к стоимости рабочих рук
Для полноты картины он привел данные о вакансиях в Родниках: если инженеру-технологу с высшим образованием и знанием турецкого языка предлагают 27 тысяч рублей в месяц, то вязальщице без требований к квалификации - 205 тысяч.

 

По запросу предприятий в ссузах региона открыли набор для обучения вязальщиков по ускоренной программе. Укрепляет связи с бизнесом и профильный вуз.

 

- Мы начинаем сотрудничать с политехом по программам повышения квалификации сотрудников. Большинство наших управленцев - выходцы из Ивановской текстильной академии. Хотим, чтобы они развивались. Надеемся, что в университете разработают и программу для операторов швейного оборудования, которых на рынке остро не хватает, - отметила начальник производства ГК "Хоум Стайл" (выпускает одежду для дома в Иваново) Анна Минкина.

 

Идея приглашать готовые рабочие кадры с других территорий, в том числе из-за рубежа, не относится к числу популярных. Местные жители, конечно, хотели бы, чтобы предприятия легпрома давали им самим возможность высокого заработка. Но как увязать это с имеющейся у людей квалификацией, никто не знает. А отгружать покупателям ткани и одежду нужно уже сейчас. Отсюда на фабриках и турки, и индусы. В Шуе в последнее время налаживают отношения со Шри-Ланкой: умелых работниц из этой страны готовы приглашать "Шуйские ситцы" и другие предприятия отрасли.

 

ФИЛИАЛЫ ДЛЯ СБОРКИ

Актуальна проблема и для швейных компаний в других частях страны. Там, в отличие от Ивановской области, исторически не было такого количества людей с профильными профессиями. В условиях рынка стали возникать небольшие нишевые производства, и сегодня они подошли к пределу роста. Так, ООО "Дрэгонфлай" более 10 лет изготавливает в Екатеринбурге сложную одежду и экипировку для мотоциклистов, лыжников и других спортсменов.

 

- Наше предприятие малое, стремится стать средним, но - производственные площадки не растут из-за отсутствия кадров. Что мы только не делали! Ты вложил 100 тысяч рублей, чтобы закрыть вакансию. В итоге сегодня приходит одна швея - завтра сбегает другая, так как на соседней фабрике ей предложили зарплату побольше, - сетует генеральный директор фирмы Виктор Уткин. - Тогда мы стали искать площадки рядом с Екатеринбургом и пытались развивать их с нуля, набирать людей других профессий. Но они привыкли шить легкие изделия. Как только видят что-то специфичное - разбегаются.

 

Плюс при такой организации производства растет логистическое плечо, а загрузка оборудования получается неэффективной. Каждый элемент изделия проходит несколько процедур (печать, вышивка, лазерный крой, герметизация швов...), и в каждом швейном цеху нужно держать весь комплекс оборудования. Выйти из положения помогло наблюдение за ребенком, который играл в лего, признался Уткин:

 

- Пришла мысль сделать подобие швейного конструктора. Мощный заготовительно-раскроечный участок в центре Екатеринбурга формирует готовые ячейки, а затем они отправляются на периферию на крупноузловую сборку, где достаточно коллектива швей и машины герметизации швов. Люди просто будут сшивать элементы по инструкции, отправлять продукцию на технический контроль и на склад. Мануфактура с раскроем уже работает, запущен "сборочный" цех в Нижнем Тагиле, планируем набрать для него 60 швей. За неделю поиска привлекли 12 человек: давали агрессивную рекламу, сотрудничали с администрацией и службой занятости. Для сравнения: в столичном регионе не могли найти одну в течение месяца. Таким образом, у нас в пригородах будет сосредоточен рабочий персонал, а в центре - максимально загружено оборудование.

 

РЕЛОКАНТЫ ПОНЕВОЛЕ

Иногда переносить часть производства приходится не просто в пригороды или райцентры, но и в другую страну. Так, одна из четырех площадок пермской фабрики "Трек" (существует 30 лет, выпускает спортивную и трекинговую обувь, одежду и экипировку) находится в Узбекистане.

 

- Открыли ее не от хорошей жизни. Просто в Пермском крае швей либо нет, либо это женщины ближе к 50 годам со всеми вытекающими последствиями. В зрелом возрасте у человека другая тактовая частота работы. Соответственно, ниже выработка. А в Узбекистане работниц много, и им - от 22 лет. У себя дома мы никакими программами не можем набрать нужных нам людей. Поэтому вышло так, что на данный момент половина наших швей работает в Ташкенте, - рассказал генеральный директор ООО "Трек" Алексей Тарасенко. - Не скажу, что это было легко: открыть в другой стране юрлицо, набрать штат, произвести перегруппировку своих сотрудников и часть отправить в Узбекистан на ПМЖ... Но все это кажется обычной технической задачей на фоне ковидной весны, когда спортивная экипировка внезапно стала никому не нужна и я уже мысленно попрощался с коллективом, а на другой день нам поступило столько заказов на СИЗы, что мы получили загрузку на полгода вперед...

 

Пермская фабрика изначально развивалась вопреки конъюнктуре рынка труда: регион специализировался на тяжелой оборонной и химической промышленности. Но раз выбранная ниша оказалась перспективной - как было отступаться? Обувщиков собирали с миру по нитке, обучали на предприятии. Позже под это направление собрали команду разработчиков и технологов: вслед за лыжными и трекинговыми ботинками стали выпускать коньки, сейчас испытания проходят футбольные бутсы и специальная обувь для арктической зоны.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Румянцев, ректор Ивановского политехнического университета:

- Уровень безработицы в России достиг исторического минимума. А в Ивановской области на одно резюме приходится шесть вакансий. И ряд предпринимателей уже переводят производства из Иванова в города поменьше, когда-то бывшие индустриальными, и даже в военные городки. Там культура людей другая и уровень зарплат отличается. Часто слышу удивленные разговоры: мол, почему же никто не идет работать швеей, если им платят 100-150 тысяч рублей в месяц. Но чтобы судить об этом, надо познакомиться с будничной стороной профессии...

 

Лет 10-15 назад у нас был недобор на специальность "технолог швейного производства". Сейчас она популярна, среди абитуриентов есть конкурс. Мы стараемся развивать подготовку кадров в русле цифровизации и автоматизации, установили автоматический раскройный комплекс, шаблонные машины... А вот содержание образовательных программ, ФГОС пока не особенно изменились. Научно-педагогическое сообщество не договорилось с бизнесом об обязательных жестких требованиях к выпускникам. Предпринимательским организациям надо заняться этим прямо сейчас, не ждать шагов от министерства. Другой острый вопрос - компетенции преподавателей. Вводить для них обучающие программы, в том числе на современных производствах, крайне необходимо.

 

"Российская газета"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2023 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт