22.10.2013

Стандарты одежды для школьников утвердят законодательно

С 1 сентября 2015 года могут вступить в силу поправки в закон «Об образовании в РФ», устанавливающие обязательность ношения школьной формы и стандарты ее качества. Об этом сообщила заместитель председателя Общероссийской общественной организации Всероссийского педагогического собрания Лариса Доможирова на конференции «Детский рынок России: школьная форма и сопутствующие товары».

По словам Ларисы Доможировой, пакет поправок, предложенный на слушаниях в Общественной палате РФ 15 октября, включает в себя помимо обязательности ношения школьной формы, необходимость введения ее законодательно утвержденного определения, описание предметов школьной формы, фурнитуры и прочих атрибутов, а также требования к качеству. Предлагается также сформировать реестр компаний, которые хотят производить форму.

«Союзформа» провела исследование, в результате которого выяснилось, что из всей одежды, которая предназначена для ношения в школе, только 18,2% соответствует нормам и регламенту Таможенного союза.

Союз предложил ввести законодательно утвержденное определение для понятия «школьная форма», позволяющее выделить ее среди других детских товаров. Для регулирования цен в этом сегменте было предложено ввести ограничения для наценки в розничных сетях, заблаговременно обеспечить заказ производителям, наладить поставки. «Мы рекомендуем законодательно определить стандарт школьной формы для разных регионов, с учетом их особенностей. Не нужно вводить единую модель для всей страны, но модели должны быть объединены концептуально. Нужно вводить школьную форму поэтапно: с 2014 года во всей начальной школе, а в течение последующих трех лет подготовить все школы и производителей для полного введения формы во всех классах», – считает Алдушина.

То, что пока отечественные производители не готовы обеспечить всю страну школьной формой, подтвердила и Лариса Доможирова: «Сейчас в форму одето около 15% всех школьников по всей стране. Слишком мягкие рекомендации минобразования привели к массе нарушений со стороны администраций школ и производителей: в некоторых регионах появились слишком жесткие требования к внешнему виду учащихся, необоснованно лоббируются те или иные производители и завышаются цены. Поэтому в вопрос необходимо ввести больше конкретики».

"Российская газета"