25.09.2013

Минпромторг выделит деньги на программу развития индустрии детских товаров

Минпромторг планирует ежегодно выделять около одного миллиарда рублей бюджетных средств для реализации мер господдержки, предусмотренных подпрограммой "Развитие индустрии детских товаров до 2020 года", сообщил в рамках отраслевого совещания министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Подпрограмма разрабатывается на основе "Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года" и станет частью госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

"В декабре мы выносим ее (подпрограмму - ред.) на утверждение в правительство, и с начала следующего года все заложенные в подпрограмму меры вступят в действие. На их реализацию начиная с 2014 года будет выделяться примерно по миллиарду рублей бюджетных средств в год", - заявил Мантуров.

В настоящее время в отрасли детских товаров существует ряд проблем, напомнил министр. По его словам, это слаборазвитая производственная и инновационная инфраструктура, высокая доля контрафакта и нелегально произведенных товаров, отсутствие механизмов продвижения продукции, а также кадровый дефицит и несовершенство нормативно-правовой базы.

Самое важное мероприятие в рамках подпрограммы, по словам главы Минпромторга, – стимулирование реализации приоритетных инвестиционных проектов. Для них в подпрограмме будут заложены несколько инструментов поддержки.

"Это и субсидирование по кредитам, полученным предприятиями на закупку сырья и материалов (в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), и прямые субсидии на возмещение до 50% затрат на лизинговые платежи, связанные с приобретением нового оборудования. Помимо этого, прорабатывается вопрос об установлении приоритета для российских производителей при госзаказе", - добавил Мантуров.

ПРАЙМ