23.11.2023

В Совете Федерации состоялся круглый стол «О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

1с21 ноября 2023 в Совете Федерации обсудили меры поддержки предприятий легкой и текстильной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности. Президент СОЮЗЛЕГПРОМа выступил на круглом столе в рамках дискуссии «О мерах государственной поддержки производства сырья для предприятий легкой и текстильной промышленности».

 

В условиях сегодняшнего мироустройства нужно грамотно кооперироваться со странами СНГ — заявил Андрей Разбродин.

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил, что развитие отрасли тесно связано с сырьевыми балансами и подчеркнул, что несмотря на тенденцию роста некоторых отечественных производств, этого недостаточно для того, чтобы говорить о позитивной динамике. Он обратил внимание на сегодняшнюю тенденцию некоторых российских брендов заказывать свою продукцию за рубежом, что в конечном итоге является благом для экономики другого государства. По мнению Разбродина это связано не только с отсутствием необходимого сырья, но и с недоразвитостью отечественной швейной отрасли.

 

2с«Рынок легпрома по разным источникам оценивается примерно в 4 трлн ₽, при этом на поддержку в год выделялось не более 2 млрд ₽, что является не соразмерной инвестицией» — пояснил Разбродин.

 

В своем выступлении Андрей Разбродин подчеркнул необходимость перехода от мер поддержки отрасли к четкой программе развития и рассказал о программе, которую СОЮЗЛЕГПРОМ разрабатывает совместно с НИУ ВШЭ и планирует презентовать на Неделе текстильной и легкой промышленности в марте 2024 года. «Основа разрабатываемой стратегии будет базироваться на производстве химических и синтетических волокон и технического текстиля на территории России» — прокомментировал Разбродин. Также он обратил внимание на необходимость введения всех этапов переработки, чтобы уйти исключительно от сырьевой торговли.

 

Кроме того, президент СОЮЗЛЕГПРОМа выделил необходимость программного подхода к развитию отрасли на государственном уровне и тесного взаимодействия с такими государствами, как Узбекистан и Белоруссия. В своем выступлении Разбродин, обратил внимание на то, что в направлении хлопка Россия на 90% работает с Узбекистаном. «Узбекистан крайне заинтересован в кооперации, в том числе в направлении химического производства на территории другого государства, такого как Россия, что логистически оправдано и разумно» — прокомментировал Разбродин.

 

3с«Узбекистан продает в Китай порядка 400 тыс. тонн переработанной пряжи. Это тот объём, который мог бы уходить в Россию в рамках программы совместных предприятий. Это могло бы закрыть в значительной степени потребности как рынка, так и импортозамещения». Также президент СОЮЗЛЕГПРОМа добавил, что «такого рода кооперации необходимо подключать на уровне межгосударственных соглашений, определённой системы гарантий и вовлечения специализированных банков. Только на уровне бизнеса это не решить».

 

Участники круглого стола обсудили возможные пути преодоления сырьевой зависимости российских предприятий легкой и текстильной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности, а также меры государственной поддержки, направленные на стимулирование создания и развития предприятий по производству волокон, нитей, пряжи, тканей, фурнитуры и других компонентов отечественной сырьевой базы.

 

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров (ВКС), генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, а также сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители предприятий, эксперты.

 

Круглый стол провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Трембицкий. Мероприятие организовано совместно с Комитетом СФ по социальной политике.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2023 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт