10.11.2022

Производители НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ: в РОССИИ МЕНЯЕТСЯ «СЫРЬЕВОЙ ЛАНДШАФТ»

 

ManufacturaНа форуме «Мануфактура 4.0», который состоится 11 ноября в Иванове, московский завод нетканых материалов «Термопол» впервые представит данные об изменении «сырьевого ландшафта» в России, на который оказывают влияние: 1) процессы поставок ПЭТФ-волокон в страну и 2) производство вторичных ПЭТФ-волокон на российских предприятиях.

 

По данным аналитиков компании, предпосылками довольно резких для традиционно инертного рынка - с планово прогнозируемыми поставками - изменений стали события, обусловленные COVID-19 и СВО. В связи с ограничениями и/или невозможностью получения химических волокон определённых типов, российские компании вынуждены были сократить ассортимент продукции даже при пиковых отметках спроса. Так, завод «Термопол» временно ограничил выпуск утеплителя Холлофайбер Термо. Об изменения в ассортиментной политике в СМИ заявили и другие отечественные производители нетканых материалов.

 

Вместе с тем, в «Термопол» отмечают, что развитие получили как платформенные материалы (Холлофайбер Софт, Волюметрик, Хард, Пафс и др. — что связано с возросшим государственным и корпоративным заказом), так и материалы, создаваемые из вторичных и переработанных ПЭТФ-компонентов. Это связывается как с увеличением объёма выпуска вторичных полиэфирных волокон в РФ, так и с распространением ESG-идеологии. Впрочем, отмечается аналитиками, работа с вторичным сырьём становится как: 1) фактором возрастающей технологизации производств, всё более активно осваивающих применение «вторички», в особенности — полирециклинг, так и: 2) фактором вынужденной меры, когда, например, цены на поставки первичного волокна в феврале-июне колебались в пределах 60% с задержкой 3-4 месяца или даже полугодовой невозможностью получить «застрявшие» в европейских хабах контейнерах с зафрахтованных волокном.

 

На изменение «сырьевого ландшафта» сегодня активно влияют производители химических волокон из Ирана, Индии, Вьетнама, Узбекистана и др., делающих рывок к качественной эволюции своей продукции на фоне политики демпинга в борьбе за российского потребителя. Таким образом, на российском рынке образуется избыток предложений ПЭТФ-волокна, который, по мнению аналитиков, лишь временно закрывает вопрос сырьевого обеспечения и отдаляет реализацию инициатив с формированием собственной производственной базы ПЭТФ-волокон, лишь усугубляя зависимость от меняющего политические и экономические векторы импорта.

 

Открытым остаётся вопрос производства первичных ПЭТФ-волокон в РФ, рециклата, модифицированных волокон, бикомпонентных волокон (а без них немыслим высокотехнологичный термобондинг) - в годовой ёмкости рынка, превышающей 200 тыс.т., отмечает директор по развитию компании Владислав Иванов. «Волокна необходимы не только для продукции легпрома, но и для строительства, геотекстиля, гидропоники, фильтров воды и воздуха, авто-, судо- и авиапрома, интерьерной и матрасно-мебельной индустрии и т.д.». Эпоха технического текстиля и нетканых материалов в РФ только начинается, говорится в анонсе ведущего отечественного разработчика и производителя нетканых материалов, при этом в РФ ПЭТФ-сырьё, есть, но сырья… нет! Именно поэтому вопрос о сырьевом обеспечении рынка нетканых материалов первичными и вторичными ПЭТФ-волокнами рассматривается в контексте как технологического суверенитета, так и интенсификации инноваций. Впрочем, на фоне десятилетиями растущего спроса на ПЭТФ и оптимистичных прогнозов потребления и переработки компонентов нерешенность задач создания собственных мощностей глубокой нефтепереработки для нужд легпрома и других отраслей в волоконообразующий ПЭТФ вызывает всё больше вопросов сообщества.

 

Именно в эти дни проблема раскалена как никогда. Коалиция стран, входящих в G7, плюс Австралия, договорились установить price cap – фиксированную максимальную ставку на российскую нефть вместо динамического коридора. Введение предельных цен на российскую нефть, а также шестой пакет санкций ЕС (эмбарго) вступает в силу с 5 декабря — не станет ли последней и решающей каплей в идеологии «Химизация-2» в РФ, глубокой нефтепеработки, создания своих ресурсных материалов и «ископаемого текстиля»?..

 

Организаторы обсуждения Минпромторг России, Правительство Ивановской области, Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область.

 

Модератором диалога лидеров легпрома станет телеведущий Дмитрий Губерниев.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт