30.05.2022

Андрей РАЗБРОДИН принял участие в СОВЕЩАНИИ по вопросам ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ШЕРСТИ

 

26 мая с.г. в рамках XXII Российской выставки племенных овец и коз на базе Волгоградского аграрного университета состоялось совещание по вопросам производства, сортировки и переработки шерсти.

 

Модератором совещания выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, с участием директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Веры Хмыровой.

 

Озвученная в выступлениях главных спикеров статистика показала, что за последние годы констатировались снижение поголовья овец и потери в производстве шерсти, что делает особо актуальным вопрос о мерах господдержки отрасли.

 

В то же время, вышла на первый план проблема учёта не только сырьевых ресурсов, но и потребностей в продукции отрасли: сколько какой шерсти и какого качества требуется конкретным потребителям. Подотрасль, по оценкам многих экспертов, не может выйти даже на малую рентабельность. Возникает, в этой связи, немало вопросов и по достоверной статистике по всему спектру отраслевой продукции, о потенциале её сырьевой и производственной базы.

 

Вера ХМЫРОВА, отметив очевидные преимущества шерстяных изделий перед синтетическими, констатировала, тем не менее, снижение использования шерсти и пряжи за последние годы. Экспортёры, к тому же, предпочитают, в основном, мытую шерсть: при этом отечественный сырьевой продукт не имеет, как правило, сертификатов подтверждения качества перед закупкой. Что отрицательно влияет на его конкурентоспособность. Получается, что легче купить шерсть за рубежом.

 

Для этой отрасли, как отметили В.Хмырова, президент СОЮЗЛЕГПРОМа А.Разбродин и другие эксперты, необходимы кооперация и, что называется, политика «золотой середины». Включающая, в том числе, надлежащее внимание доведению до нужной кондиции отечественной шерсти.

 

Отмечено также, что пряжа на российском рынке преимущественно тоже импортная, хотя спрос на неё высокий. Хотя, в принципе, этот фактор открывает «окно возможностей» для перерабатывающего сегмента, как и для крестьянских/фермерских хозяйств.

 

Михаил Егоров, генеральный директор Национального союза овцеводов, остановился на вопросах сырьевого обеспечения и ценовой стратегии отрасли. Подчеркнув, что «...надо садиться и договариваться, приезжать на поголовье, выбирать». Отдельно коснувшись вопросов госсубсидий, эксперт уверенно завил о востребованности продуманной, притом долговременной политики и в этом вопросе.

 

Андрей Разбродин в своем выступлении расставил акценты таким образом: позиция СОЮЗЛЕГПРОМа уже получила поддержку на совещаниях у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Если подробнее, - чтобы «договариваться», надо сперва создать цивилизованный рынок шерсти, где она торгуется по аукционным/биржевым правилам.
По оценке президента Союза, не нужен запрет на вывоз шерсти, ибо он малоэффективен. Но необходима сертификация этого сырья с запретом на вывоз немытого продукта. Субсидирование же от государства должно быть различным для определённых видов шерсти, что отразит потребность в тех или иных типах волокон. Причем особо выделяются такие виды шерсти, как тонкорунная или меринос.

 

На аукционы, по мнению А.Разбродина, должна выставляться мытая шерсть. Кроме того, необходимо скоординированное формирование/распределение бюджетов отрасти с участием банков, что должно, в итоге, дать мультипликативный эффект.

 

В любом случае, рынок шерсти надо, в буквальном смысле, «обелять и считать», что повысит уровень его цивилизованности.
Продолжив дискуссию, Дмитрий Бутусов отметил, своего рода, трансформацию актуального запроса «что делать?» - в вопрос «как делать?». Для шерстяного рынка, по его мнению, необходимы биржевая форма коммуникаций и независимая экспертиза. Здесь Андрей Разбродин добавил, что создание отраслевой биржи позволит также решить вопрос субсидий.

 

Выступление директора СПК "Племзавод «Вторая Пятилетка» (Ставропольский край) Игоря Сердюкова содержало, в основном, схожие оценки. При этом экспрет задался риторическим вопросом: «А есть ли у нас рынок шерсти?». По факту шерсть покупается за границей, регулярного сотрудничества между производителями практически нет. Отсутствует, по мнению И.Сердюкова, и технологическая отраслевая культура - в частности, в отрасли сохраняется дефицит современных стригальных средств.
Поэтому проданная отечественная шерсть подчас возвращается в виде зарубежной, но уже по иным ценам. В целом, по оценке И.Сердюкова, остро востребовано взаимодействие всех секторов шерстяной отрасли

 

В свою очередь, руководитель ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» Константин Коневего высказал жесткие оценки отраслевой ситуации. Отметив, например, отсутствие государственной сертификации шерсти, в отличие, к примеру, от КНР. По его мнению, сперва нужно разобраться с правилами игры на этом рынке, чтобы потом инвестировать в отрасль.

 

В частности, предоплата не имеет смысла, если неясно, какая будет конечная цена: «...Получается, что «сначала давайте деньги, а цена при покупке будет — какая в тот момент на рынке». Но зачем тогда платить заранее?».

 

Резюмировав, К.Коневего подчеркнул, что «надо идти к цивилизованности». Точнее, по словам эксперта, должен быть прозрачный рынок, нужен системный подход к отрасли, равно как и должна быть сформирована отраслевая ценовая система.

 

В дальнейшей дискуссии участвовали, в основном, производители с мест. Неоднократно подчёркивалось, что высококачественная стрижка овец становится невыгодной из-за обилия посредников, ориентации отрасли на мясной продукт и ввиду низкой ценовой стоимости тонкой шерсти.

 

Неясной остаётся, как отмечалось в дискуссии, ценовая политика — в буквальном смысле, никто не знает, сколько стоит сегодня в России шерсть. И, хотя имеется отечественный продукт достойного качества, - нет логистических цепочек, чтобы довести именно этот продукт до потребителя. К тому же, импортная азиатская шерсть вдвое дешевле, а стрижка отечественного поголовья получается дороже себестоимости шерсти. С учетом этих и смежных факторов, проявляется незаинтересованность в системе сертификации сырья.

 

Так, руководитель ООО «Русская шерстяная компания» Александр Топников заявил, что, по его мнению, информация о состояния рынка российской шерсти и о потребностях в ней разных структур - эту информацию готовит и мониторит СОЮЗЛЕГПРОМ — едва ли доходит до союза овцеводов.

 

В завершении совещания, Дмитрий Бутусов выразил согласие с большинством высказанных оценок. Выделив необходимость системного подхода к решению отраслевых проблем. При этом, когда речь идёт о поддержке рынка как самоорганизующейся по статусу системе, важно понимать, до какой степени государство сможет быть вовлечено в этот процесс.

 

Рекомендации совещания вскоре будут сформированы и направлены профильным ведомствам, предпринимательскому и экспертному сообществам.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт