24.03.2022

«ТЕРМОПОЛ» ПРЕДСТАВИЛ ОГНЕСТОЙКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОПК

На Второй научно-практической конференции «Новые технологии оборонно-промышленного комплекса в тушении лесных пожаров», состоявшейся в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России при участии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, завод нетканых материалов «Термопол» представил огнестойкие материалы Холлофайбер®, а также новую коллекцию огнезащитных технологий с их применением.

Сегодня с учётом общей ситуации огнестойкие материалы становятся всё более актуальны в продукции двойного назначения. Однако разработчик и производитель нетканых материалов – завод «Термопол» с 2005-2006 гг. ставил одной из главных задач в развитии линейки продукции «Холлофайбер» повышение показателей огнестойкости.
Компания сообщила, что с 2005 года проводит комплексные научные исследования огнестойких нетканых материалов (ранее определялись как пламястойкие, нераспространяющие пламя и пр.). Преимущественно, утеплителей для спецодежды с повышенными требованиями к безопасности Холлофайбер® СОФТ НГ (огнестойкий), Холлофайбер® КАРБО (огне- и дугостойкий). Ранее (в 2007 г.) компания с соразработчиком технологии ООО «Торговый Дом Текстиль» разработала и внедрила для серийного применения в СИЗ, спецодежде нефтяников, газовиков и энергетиков утеплитель Холлофайбер® ТЭК для всех климатических поясов РФ, который успешно применятся и в настоящее время.

Спектр универсальной и многофункциональной продукции пр-ва «Термопол» (две промышленные линии в г.Москва и в Московской области) расширяется, растёт ассортимент изделий с применением данных нетканых материалов. Это не только высокотехнологичные утеплители для одежды, СИЗ, обмундирования, палаток, каркасно-тентовых конструкций, но и армейские матрацы, интерьерные материалы, строительные утеплители и шумоизоляция, защита трубопроводов, воздуховоды, автоодеяла и пр. пр. Увеличивается количество запатентованных работа по данной теме, научных исследований, спектра исследованной и сертифицированной готовой продукции с применением указанных нетканых материалов.

Повышение показателей огнестойкости - это мировой тренд в науке и производстве, сообщено в докладе. Традиционно выделяют два основных способа, применяя которые производитель нетканых материалов может увеличить показатели огнестойкости: 1) придание дополнительных свойств волокну (например, пропитки, напыления и т.п.); 2) изменение сырьевого состава (волокна).

Вопрос горючести нетканых материалов, сообщила компания, остаётся актуальным. В настоящее время исследования свойств огнестойкости нетканых материалов Холлофайбер® продолжаются. Осуществляются экспериментальные и серийные внедрения различных методик по выпуску нетканых материалов.

В Резолюцию внесены разработки: огнестойкий «спальник Гегельского», тент для спасения техники и оборудования, материалы для быстровозводимых конструкций и палаток, судовые матрацы, экипировка для пожарных и военных, комплектация палаточных городов (комплект: матрац+подушка+одеяло с различными материалами Холлофайбер®, комплекты для оперативного размещения пострадавших, защита трубопроводов и прочие технологии для транспорта, авиа- и судостроения.

В списке задач компании «Термопол», промышленных и исследовательских коллективов, работающих по данной теме – «Огнестойкие нетканые материалы» - создавать всё более технологичные и безопасные изделия для ЧЕЛОВЕКА, как можно активнее внедрять отечественные разработки.

В работе конференции приняли участие главы и представители ФБУ «Авиалесоохрана», ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, АО «Галичский автокрановый завод», компании «КАМПО», АО «Омсктрансмаш», АО «ТЕРРА ТЕХ» (АО «Российские космические системы»), АО «НПК «Техмаш», ООО «Формоза-Софт», ФНПЦ «АО НПО «Марс», ООО "ИНКОМ", С2 ГРУПП, ООО "СИЗ-Инвест", ООО «БТБ» и многие другие.