22.12.2021

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "СОЮЗЛЕГПРОМ-2021: ИНИЦИАТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ"

 

arazbВ истекшем году Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) продолжил разработку и последующее выдвижение инициатив, нацеленных на повышение конкурентоспособности отрасли, её продукции на внутреннем и внешнем рынках. Эта работа проводилась, как и ранее, во взаимодействии с общероссийскими бизнес-ассоциациями, отраслевыми и межотраслевыми союзами. В частности, — совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей.

 

Эти предложения в значительной своей части, были услышаны профильными ведомствами. Что, в свою очередь, способствовало выработке правительственных решений, направленных на минимизацию последствий COVID-локдауна, в том числе по государственной поддержке сектора медицинского текстиля, и на содействие переориентации отрасли на новые схемы производственной и сбытовой деятельности, обусловленные ситуацией «постлокдауна».

 

Активно развивалось сотрудничество также с международной ассоциацией IAF(Международная федерация производителей), итальянскими ACIMIT (Ассоциация производителей текстильного оборудования), ITA (Итальянское торговое агентство), с рядом других отечественных и зарубежных профильных объединений.

 

Важнейшим событием, в контексте сложившейся отраслевой и общеэкономической ситуации, стало возобновление в очном формате - при поддержке Минпромторга РФ, ТПП РФ и РСПП, "Экспоцентра -  международного — — форума «Российская неделя текстильной и легкой промышленности». В мероприятиях "Недели легпрома" поучаствовали, в целом, более 25000 человек, около 500 отраслевых компаний более чем из 20 стран. Столь представительный форум способствует восстановлению прежних и установлению новых бизнес-связей между предприятиями и компаниями, что, в свою очередь, содействует повышению конкурентоспособности отрасли.

 

В ходе проведенных Союзом в течение уходящего года серии представительных деловых и конгрессных мероприятий были выработаны предложения по многим актуальным вопросам, решение которых, уверен, способно обеспечить динамичное развитие отечественного легпрома. Среди них, например, — предложения по повышению эффективности маркировки отраслевой продукции; по предотвращению производства и сбыта (в том числе реэкспорта) сфальсифицированных товаров; по господдержке высокотехнологичных сегментов отрасли; по стимулированию новых каналов сбыта и развитию системы маркетплейсов; совершенствованию таможенно-тарифной политики и соответствующих процедур; по привлечению инвестиций в конкурентоспособные отраслевые и межотраслевые проекты; по интеграции легпрома и химпрома; преодолению дефицита отраслевых кадров; инвестиционно-технологическому сотрудничеству с партнерами из Белоруссии, стран Центральной Азии, ряда стран дальнего зарубежья.

 

В истекшем году продолжали сказываться негативные последствия пандемии и длительного локдауна, но многим подотраслям легпрома, в основном и не без труда, удаётся их преодолевать. Отчасти благодаря тому, что реализуется ряд предложений и инициатив Союза и, в целом, экспертного и предпринимательского сообществ. Это, в свою очередь, способствует положительным тенденциям в отрасли, активно переориентирующейся на изменение трендов потребительского спроса и на его фактическую платежеспособность.

 

Так, по последним данным, за январь-октябрь 2021 г. к тому же периоду-2020 почти на 9% выросло производство текстильных изделий, примерно на 4% - производство одежды, более чем на 11% увеличилось производство кожи и изделий из кожи. Рост производства нетканых материалов составил 27%, синтетических тканей - 14%, трикотажных полотен - 12%. При этом, Россия к настоящему времени занимает второе место в глобальном рейтинге самых быстрорастущих рынков одежды.

 

Причем объем потребления продукции легкой промышленности на внутреннем рынке в январе-октябре с.г. составил почти 1,4 трлн рублей — это более чем на 5% выше уровня соответствующего периода 2020 года. А объем отгруженных товаров за январь-октябрь 2021 года составил 504,5 млрд руб. — 120% этого показателя в аналогичном периоде 2020 года. Означенные тренды, в основном, сохраняются в ноябре-декабре текущего года.

 

В частности, высокотехнологичные производственные мощности, которыми располагают современные отечественные фабрики, позволяют быстро переориентироваться на выпуск любой продукции. Это, к примеру, Bosco, Stayer, CosmoTex, Dragonfly, N1Sport, «Термопол»,«Портновская мануфактура» и ряд других компаний отрасли. Они оперативно переналадили часть мощностей на выпуск промежуточных и готовых изделий противоэпидемиологического, и в целом, медицинского профиля.

 

В этой связи, характерно и то, что неоднократные инициативы СОЮЗЛЕГПРОМа по импортозамещению в сфере химволокон и нитей, подготовленные во второй половине 2010-х — начале 2020-х совместно с Союзом химиков РФ и поддержанные ТПП РФ и РСПП, обретают реальные перспективы: холдинг СИБУР, в партнерстве с Bosco изучают варианты переориентации части производственных мощностей для производства 100 тыс. тонн в год полиэфирных нитей и волокон.

 

Тем не менее, объемы и формы господдержки отрасли не в полной мере отвечают её потребностям. К  настоящему времени объем рынка легпрома — 4,2 трлн. рублей, а качестве помощи от государства мы получаем 2 млрд рублей. Ситуация в нашей отрасли требует комплексных государственных решений по поддержке отрасли. Тем более что она остаётся среди градообразующих не менее чем в трети субъектов Федерации.

 

Такие вопросы актуальны ещё и потому, что в сложившихся условиях перестраивается мировой рынок, меняется логистика, её стоимость: это общемировая тенденция. В этом контексте, ключе продукция российских производителей становится более привлекательной по цене для зарубежных потребителей. А в ряде сегментов она обладает уникальными технологическими свойствами: это, к примеру, медицинский текстиль, одежда и, в целом, экипировка для работы в районах Крайнего Севера». Но остаётся высокой, по данным Союза, закредитованность предприятий отрасли, условия же банковского кредитования остаются, в основном, «сверхжесткими», точнее — весьма тяжелыми для большинства предприятий легпрома.

 

Среди мер поддержки отрасли, инициированных СОЮЗЛЕГПРОМом в текущем году, хочу выделить следующие:

 

— Обеспечение субсидий производителям тканей для школьной формы в соответствии с реальной экономической ситуацией (не ниже уровня 500 млн. руб. в год). Предложение, совместное с ТПП РФ, направлено в комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам. Означенный объем субсидирования позволит производителям, с учетом удорожания соответствующих сырья и материалов, расширить ассортиментную линейку тканей и школьной формы.

 

— Обращение в Мипромторг РФ с предложением увеличить госсубсидирование лизинговых программ для отрасли. В связи с его недостаточностью в сложившихся экономических условиях. Эти программы остаются весомым мощным стимулом развития отраслевого бизнеса. Благодаря этим субсидиям компаниям не приходится на этапе закупки оборудования отвлекать большой объем оборотных средств;

 

— Инициатива по снижению страховых взносов в отрасли до уровня 7,6% (уровня, принятого для IT-отрасли) для направления высвобождающихся средств на увеличение заработной платы. Что, в свою очередь, позволяет решать проблему кадрового дефицита в отрасли. Снижение страховых взносов для МСП до 15% в 2020-м позволило увеличить зарплату на 20%. Одновременно предлагается возобновить льготное (2%-ное) кредитование предприятий легпрома для выплаты заработной платы.

 

- По предложению Союза, на полмесяца — до 15 июня с.г. включительно — продлён срок, течение которого производители продавцы обуви могли хранить и транспортировать остатки немаркированной продукции.


- Временно, до 31 декабря с.г., ЕЭК снижены с 3 до 0% пошлины на ввоз отдельных видов трикотажных полотен машинного или ручного вязания шириной более 30 см. Более длительный срок отмены пошлин не введен, поскольку, согласно представленной позиции Союза, производство данной продукции вскоре может быть налажено в РФ;

 

- С учетом предложения Союза, для выведенных в отдельный код ТН ВЭД (5503 11 000 1) отдельные виды синтетических волокон из мета-арамидов, предназначенных для производства термостойких СИЗ, введена нулевая ставка ввозной пошлины на 2 года (с 2022 г.) — взамен ранее действующей 5%-ной пошлины.

 

- Союз направил в правительственную подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию заявку-обоснование на пролонгацию, после 31 декабря с.г., действующей ( с 2021 г.) нулевой ставки ввозной пошлины на вискозные волокна, производство которых в РФ и большинстве других стран ЕАЭС пока отсутствует (ранее эта ставка составляла 5%)

 

- В Минпромторг РФ направлены предложения, касающиеся универсальных технических требований к хлопковолокну, с целью его применения в изготовлении вещевого имущества для ФОИВ, силового блока и иного максимально широкого ассортимента продукции. Предложения учтены в соответствующих решениях по этим техтребованиям;

 

- На основе предложений Союза, обсуждаются с партнерами из Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана вопросы долгосрочного инвестиционно-технологического сотрудничества в отрасли, подписано соглашение о сотрудничестве Союза с профильной отраслевой ассоциацией Белоруссии;

 

- Разрабатываются (частично уже разработаны), на основе предложений Союза, 20 проектов стандартов легпрома по программе национальной стандартизации;

 

- По инициативе Союза, правительственным Постановлением №365 для предприятий легпрома продлён срок и упрощён порядок принятия заявок на включение в МСП-реестр для получения господдержки;

 

- По предложению Союза, Фонд развития промышленности утвердил финансирование Фондом проекта ООО «ЧАДОЛИНИ» (г. Екатеринбург), направленного на комплексное противодействие эпидемии;

 

- Ряд предложений Союза включён в правительственную долгосрочную Стратегию борьбы с контрафактом;

 

- С учетом инициативы Союза и других профильных ассоциаций, Правительство РФ внесло изменения в правила субсидирования отечественных предприятий легпрома, производящих пряжу и ткани из льна;

- Нами были направлены предложения в Минэкономразвития РФ и ФТС России о выделении одежды для детей в отдельные позиции ТН ВЭД и ОКПД-2;

 

- С учетом предложения Союза, Фонд развития промышленности принял решение о снижении базовой ставки с 5% до 3% годовых;

 

- Союз и ТПП направили в профильные ведомства совместные предложения по статусу и расширению функций саморегулируемых отраслевых организаций;

 

— В Минпромторге РФ учтена позиция Союза по субсидированию затрат при экспорте товаров маркетплейсами с российской юрисдикции;

 

- Нами направлены предложения в Минпромторг РФ по внесению изменений в проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»;

 

— В Минпромторг и Минпросвещения РФ направлены обращения Союза по недопущению прекращения приема в колледжи и техникумы с 31 декабря с.г. по учебным дисциплинам профессиям «Ткач», «Оператор вязально-швейного оборудования» и «Вышивальщица»: учитывая эти обращения, приём в эти вузы по данным специальностям продлён на 2022 год ;

 

- Профильным ведомствам рекомендовано решить вопросы, обозначенные Союзом, по
стандартизации/сертификации СИЗ и других товаров медицинского текстиля. Чтобы обеспечить надлежащие качество и уровень потребительской безопасности данной продукции, всё более востребованной в РФ и, в целом, в ЕАЭС;

- С участием ряда предприятий отрасли, подготовлены предложения по поддержке отраслевого образования по программе Минпросвещения РФ «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ», реализуемой совместно с Минпромторгом РФ (реализация начинается с 2022 года) .

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт