10.04.2020

Андрей Разбродин о ситуации, сложившейся в отрасли в результате пандемии коронавируса

 

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа, член Общественной палаты РФ:

"ЭФФЕКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛЕЙ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО С УЧЕТОМ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКИ"

 

Ситуация, сложившаяся в легкой и текстильной промышленности страны в связи с пандемией, требует срочных, притом комплексных государственных решений по поддержке отрасли. Тем более что она остаётся среди градообразующих не менее чем в трети субъектов Федерации. А это, разумеется, несёт в себе весьма важную социальную составляющую в рамках всей российской экономики.

 

razbrodin21Достаточно сказать, что в текстильной и легкой промышленности на начало текущего года насчитывалось свыше 18 тыс. предприятий, причем с преобладанием малого и среднего бизнеса. Оказавшегося наиболее уязвимым в сложившейся ситуации. Еще один немаловажный социальный аспект: не менее 80% занятых в отрасли - это женщины. И еще: "основной" возраст занятых в отрасли - 50 и более лет. Уже только эти факторы показывают экономическую и социальную роль отрасли в общеэкономической системе страны. Соответственно, в мерах государственной поддержки текстильной и легкой промышленности не могут не учитываться эти факторы.

 

Что же касается конкретных мер поддержки, они определяются, в основном, тем, включена ли какая-либо отрасль в реестр наиболее пострадавших от пандемии. Что касается текстильной и легкой промышленности, СОЮЗЛЕГПРОМ и Торгово-промышленная палата РФ, напомню, обратились на днях с предложением в правительство, чтобы легкая промышленность, вместе с примыкающей к ним индустрией народно-художественных промыслов, были признаны отраслями, оказавшимися в зоне максимального риска из-за COVID-19. Такое решение, если оно будет принято в рамках нового - второго пакета государственных мер по поддержке бизнеса, позволит смягчить очевидные последствия пандемии для отрасли. Имеющей, повторюсь, важную социально-экономическую значимость в масштабе всей России.

 

На мой взгляд, принятию упомянутого предложения должно поспособствовать и то, что его поддерживают другие авторитетные бизнес-ассоциации страны, включая РСПП, "Опору России", "Деловую Россию".

 

Можно сказать, обнадёживающий сигнал со стороны правительства, в рамках означенной инициативы, видится, пожалуй, в том, что в перечень приоритетных системообразующих организаций правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики на днях включила ряд предприятий нашей отрасли. Включение предприятий в такой перечень, напомню, означает, что их финансовое состояние будет на контроле государства и, в случае необходимости, им будет оказываться дополнительная поддержка.

 

Если точнее, в данном реестре - не меньше 10 предприятий отрасли (например, "БТК" ГРУПП", "Верхневолжский кожевенный завод", "Парижская коммуна", "Шуйские ситцы", "Гекса-Нетканые материалы" - нетканые материалы", "Глория Джинс", "Спортмастер"). Это обусловлено и тем, что они, в большинстве своем, активно наращивают производство разнообразной антиэпидемиологической продукции, всё более востребованной в стране. Но такое направление развивают еще не менее 50 предприятий (... многие другие предприятия), потому целесообразно, на мой взгляд, расширить данный перечень, как минимум, вдвое.

 

Но специфика ситуации, сложившейся в текстильной и легкой промышленности к настоящему времени, во многом объясняется спецификой самой этой отрасли. Что требуется учитывать при определении и реализации конкретных мер поддержки, позволяющих смягчить последствия пандемии и обусловленного ею режима хозяйственной деятельности. Именно такой подход обозначен в недавних предложениях СОЮЗЛЕГПРОМа, адресованных правительству.

 

Так, предприятия нашей отрасли, сориентированные на обычную продукцию, испытывают резкий спад продаж: по оценкам на начало апреля, - минимум вдвое в сравнении с тем же периодом марта с.г. Что обусловлено, в том числе, падением объемов товарооборота в торговой сети. Причем имеются в виду сокращения, весьма значительные, поставок в оптовом сегменте и объемов реализации в рознице. Но усугубляется положение еще и тем, что многие собственники торговых объектов отказываются признавать эти обстоятельства форс-мажором. И, значит, отказываются понижать, хотя бы временно, ставки аренды.

 

Ситуацию усложняет и продолжающееся удорожание базового сырья для отрасли, в том числе из-за нынешнего курса рубля. А преобладающая часть сырья закупается за рубежом за инвалюту: это, без преувеличения, "ахиллесова пята" для всей отрасли. Как следствие, сырьевые запасы большинства предприятий достаточны для обеспечения производства, максимум, в течение трех месяцев.

 

Тем временем, предприятиям рекомендовано переводить работников на надомный (удаленный) труд с сохранением заработной платы. Что, естественно, повышает дополнительную нагрузку на бизнес, и без того высокую в сложившихся условиях. Кроме того, специфика многих предприятий такова, что перевод работников на "удалёнку" невозможен.

 

В контексте упомянутых и других факторов хочу еще раз подчеркнуть, что эффективная поддержка любых отраслей возможна только при учете их производственно-технологической специфики.

 

В этой связи, среди форм поддержки предприятий отрасли считаю приоритетными, например, возобновление субсидирования процентных ставок по кредитам; введение налоговых каникул по страховым взносам на заработную плату сроком на 3 месяца; отсрочку на тот же срок налоговых платежей. На этот период надо также ввести 50%-ную скидку по ставкам аренды в торговых центрах.

 

В течение того же срока - а, может, на более длительное время - целесообразны также каникулы для отрасли по платежам за коммунальные услуги.

 

Требуется также признать остановку производства простоем по причинам (то есть, форс-мажором), не зависящим от работодателя и работника. А зарплату в такой период выплачивать в 2/3 тарифной ставки оклада, причем с отменой страховых взносов по зарплате в течение этого периода.

 

В части дополнительных мер по облегчению финансовой нагрузки на бизнес, целесообразно отодвинуть начало обязательной маркировки продукции легпрома не раньше, чем на 1 января 2022 года.

 

Очевидно, что ситуация с пандемией впрямую касается стратегической безопасности государства, всего населения страны. Поэтому, что касается перечня товаров для стратегического государственного резерва, его требуется расширить в связи с возрастающей востребованностью изделий текстильной и легкой промышленности для борьбы с COVID-19. Точнее, нужно включить в этот перечень пряжу хлопчатобумажную (Nm 34, 50, 54), хлопчатобумажную марлю. А также полиэфирные волокна и нити, нетканые материалы, используемые в производстве медицинских масок, респираторов, защитной одежды и т.п. изделий.

 

Безусловно, в столь сложный период как никогда важно сохранить профессиональные кадры отрасли. Тем более что они - уже который год - без устали работают, что называется, не благодаря, а вопреки всевозможным проблемам, невзгодам, их последствиям.

 

Но, как ни парадоксально так говорить сегодня - нет худа без добра. Поясню: легкая промышленность – сегмент с высокой скоростью оборачиваемости средств, сырья, материалов, готовой продукции. Причем эта скорость минимум вдвое выше, в сравнении, скажем, с АПК; да еще и низкая у нашей отрасли зависимость от климатического фактора. Это, на мой взгляд, базовые, притом стабильные преимущества отрасли. Поэтому ее поддержка в нынешний период может иметь важнейшее, если не решающее значение для преодоления экономических и социальных последствий пандемии.

 

В этой связи, примечательный факт: правительство Малайзии в середине марта заявило о возможности временной приостановки хозяйственной деятельности в стране. Кроме "оборонки" и приоритетных отраслей в рамках борьбы с коронавирусом - в их числе обозначены ряд отраслей легкой, химической промышленности, АПК, производство медицинского и смежного оборудования. Уже состоялся первый раунд такой "остановки": с 18 марта по 31 марта.
Пример этот, прямо скажем, эксклюзивный...

 

Андрей РАЗБРОДИН,

президент СОЮЗЛЕГПРОМа

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт