28.05.2024

Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши

 

vedomostiЗа прошедшие пять лет объем производства одежды в Москве вырос в 62,4 раза. Об этом 27 мая сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. Он назвал эту отрасль «самой быстрорастущей в столице» и отметил, что московские предприятия «выпускают все – от масс-маркета до дизайнерской одежды». Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши, добавил мэр.

 

«За 2023 год столичные производители одежды отгрузили товаров более чем на 70 млрд руб. Также в городе было выпущено свыше 2,8 млн пар обуви», – сообщал в марте руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. Сейчас в столице работает 135 промышленных предприятий, где 4000 человек выпускают костюмы, пиджаки, куртки, плащи, шорты, комбинезоны, платья, футболки и другие изделия, рассказал представитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

 

«Ведомости. Город» поговорил с экспертами и представителями московских брендов одежды и выяснил, какие еще факторы способствовали росту объема производства одежды, с какими препятствиями сталкиваются городские производители и какую поддержку оказывает им правительство Москвы.

 

Московский текстиль

Объем производства одежды в Москве увеличивается с каждым годом. Так, в 2023 г. объем вырос в 3,5 раза, в 2022 г. он был почти семикратным (в 6,6 раза), в 2021 г. – в 2,4 раза, приводит данные старший директор CORE.XP Марина Малахатько: «Это обусловлено главным образом активными мерами поддержки предпринимателей со стороны региональных властей, которые сделали Москву привлекательной для размещения цехов и фабрик».

 

Только благодаря субсидиям и льготам за последние 3–4 года была сформирована современная и технологичная база для мелкого производства, поясняет Малахатько, как правило, производство размещали в промышленных кластерах и отдельных экономических зонах. Сейчас же начинают создаваться современные производственные площадки и технопарки.

 

Производство одежды в городе имеет свои плюсы и минусы, констатирует операционный директор школы бизнес-образования Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) Инна Гуреева. Одним из основных минусов она называет высокие затраты – в первую очередь это дорогая аренда и высокие зарплаты. «В столице зарплаты сотрудников производств выше, чем в среднем по России. Они продолжают расти, так как квалифицированных кадров не хватает», – поясняет Гуреева. Это подтверждает и сооснователь московского бренда одежды BASK Сергей Богданов. Компания производит туристическую и повседневную одежду, 15% продукции бренда отшивается на собственном производстве в Москве, остальное на контрактном.

 

«Мы с трудом находим рабочую силу по адекватным зарплатам, приходится сильно повышать расценки. Поэтому в Москве мы производим одежду только высокого ценового сегмента, более бюджетные позиции распределяем на производства в других регионах России», – отмечает он. В этом году зарплату специалистам пришлось повысить в среднем на 15%, констатирует Богданов. В то же время он отмечает, что на московском рынке труда проще искать нужных специалистов.

 

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс рассказала о других минусах работы, например, на контрактном производстве. По ее словам, даже в столице сложно найти контрактное производство, которое изготовит изделие «под ключ»: «Часто на стороне заказчика остается обеспечение сырьем, фурнитурой и другими комплектующими». Богданов констатирует, что для их бренда трудности с поставками комплектующих для одежды действительно стали сдерживающим фактором.

 

«Утеплители для одежды мы производим в России, но ткани и фурнитуру заказываем за границей – в основном в Корее, Китае, Вьетнаме, и с ними есть проблема», – рассказывает он. В столице нет фабрик-комбинатов, готовых производить большие тиражи изделий по низкой себестоимости, продолжает Лебсак-Клейманс. «По большей части столичные производства – это небольшие цеха и производства, не ориентированные на многотысячные тиражи», – поясняет она.

 

Главным плюсом производства в Москве Гуреева считает скорость доставки и логистические преимущества. «В последние годы мы наблюдаем всплеск фэшн-предпринимательства в России, и в частности в Москве: создается много новых брендов с небольшими тиражами. Им выгоднее шить небольшими партиями в Москве, чтобы экономить на логистике, так как себестоимость товаров в таком формате будет выше», – поясняет Гуреева. Большие зарубежные фабрики работают только с крупными заказчиками, что тоже стимулирует местное производство, добавляет она.

 

До свиданья, Zara

Рост спроса на производство Лебсак-Клейманс объясняет активным ростом спроса со стороны россиян на локальные бренды как в традиционных магазинах, так и на маркетплейсах. Интерес к локальным брендам во многом обусловлен уходом с отечественного рынка иностранных производителей одежды, согласны опрошенные «Ведомости. Город» эксперты.

 

«Из-за ухода зарубежных масс-маркет брендов произошел качественный скачок в развитии российских компаний в сфере моды», – считает соучредитель московского бренда одежды Pink Bus Мария Батюхнова. Этот бренд производит демократичную по цене трикотажную одежду для повседневной жизни: футболки, лонгсливы, свитшоты, худи, брюки. По словам Батюхновой, продажи Pink Bus в последние четыре года растут на 80–100%.

 

«Наши основные конкуренты – это западные компании: европейские, американские. С 2022 г. большинство из них ушло, образовалась свободная ниша», – говорит Богданов. За прошедшие пять лет выручка бренда BASK выросла в 2,6 раза, лучше всего продается одежда для холодной погоды. «Она пользуется самым большим спросом и приносит нам самый большой процент выручки – 45%», – отмечает сооснователь BASK.

 

Город оказывает поддержку столичным производителям одежды. Например, Pink Bus – участник проекта «Сделано в Москве»: в павильоне проекта во время Урбанистического форума в Лужниках в 2023 г. продано более 350 единиц продукции, во время форума «Россия» на ВДНХ – более 250 единиц продукции, приводит данные Батюхнова. «Правительство Москвы делает хорошую поддержку на Московской неделе моды: проводит показы, устраивает встречи с байерами», – отмечает Антон Маетный, основатель бренда White Crow. Эта марка специализируется на уличной одежде в японском стиле, партии до 50 единиц бренд отшивает в собственном небольшом экспериментальном цехе на 60–70 кв. м, более крупные отдает на другие производства.

 

Богданов рассказывает, что за счет поддержки правительства Москвы кредитная ставка для его компании ниже, чем учетная ставка: 13,5%, в то время как учетная – 16%. «Это позволяет нам меньше тратить на проценты по кредитам», – поясняет предприниматель. Также компания получает субсидии от правительства Москвы на покупку оборудования.

 

"Ведомости"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт