16.05.2024

"СОЮЗЛЕГПРОМ": РФ МОЖЕТ НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ И ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ

rgВ России нет проблем с поставками тканей для легкой промышленности из-за рубежа, но доля отечественных тканей совсем невелика на российских швейных производствах, рассказал "Российской газете" в кулуарах экономического форума "Россия - Исламский мир: KazanForum" президент Союза предпринимателей отрасли "Союзлегпром" Андрей Разбродин.

Сегодня нет проблем с тем, чтобы привезти в Россию ткани и фурнитуру зарубежного производства. Но даже те ткани, которые производятся в России изготавливаются с использованием зарубежного сырья. Нарастить производство тканей внутри страны возможно за счет производства химических волокон для синтетических тканей, а также собственного производства шерстяных тканей.

Химические волокна для производства синтетических тканей на 80-90% завозятся из-за рубежа, сообщил Разбродин. Он пояснил, что это основные волокна для производства тканей сегодня во всем мире. "Сегодня принята программа по развитию химической отрасли в направлении производства синтетических волокон, в том числе текстильного направления, это как раз движение в сторону обеспечения отрасли сырьем" - рассказал он.

Сейчас реализуется программа по выстраиванию рынка шерсти на территории России. "Я, надеюсь, что в скором времени мы эту работу закончим, и будем иметь шерсть в тех объемах, которые нам необходимы собственную качественную шерсть", - пояснил Разбродин.

В закупке химических волокон российского производства сейчас заинтересованы многие страны, в том числе Узбекистан, сообщил Разбродин. Поставки химволокон в эту страну позволили бы вывести товарообмен с этой страной на новый уровень, в том числе получить в обмен необходимое для российской легкой промышленности количество хлопка.

При этом российская швейная промышленность развита недостаточно, что приводит к тому, что даже появившиеся с уходом западных российские бренды, часть продукции везут из-за границы, рассказывает Разбродин. Для того, чтобы развивать производство внутри страны необходима разумная стратегия. "Мы эту стратегию разработали вместе с Высшей школы экономики. И надеемся, что сегодня с новыми изменениями в правительстве, задачами поставленными президентом РФ, стратегия привлечет к себе внимание", - рассказал Разбродин. Он сообщил, что в ближайших планах провести слушания этого документа в Госдуме.

"Российская газета"