15.09.2022

БЕЗ РИСКА БАНКРОТСТВА. КАК РОССИЙСКИЙ ЛЕГПРОМ СПРАВЛЯЕТСЯ С БОЙКОТОМ ЗАПАДА

 

Введения против России новых санкций и уход с российского рынка ряда иностранных компаний стали ударом для отечественной промышленности. Во всех отраслях российской экономики были созданы дополнительные проблемы. Особенно уязвимой оказалась легкая промышленность, которая испытывала определённые сложности и до введения масштабных санкций со стороны западных компаний. В начале марта некоторые эксперты паниковали, говоря о предбанкротном положении и выживании из последних сил швейных, текстильных предприятий. Но либо их оценки оказались поспешными, либо правительству удалось во время отреагировать на сложившуюся ситуацию, сняв с легпрома риск разорения. О том, как предприятия легкой промышленности сумели справиться с вызовами этого года, читайте в материале «Регионов России».

Центр текстильпрома

Ивановская область с XIX века является центром российской текстильной промышленности. По информации областного Департамента экономического развития и торговли, производство текстильных и швейных изделий составляет 44% в структуре обрабатывающей промышленности региона. На 40 крупных предприятиях, производящих ткани, в более 1500 швейных компаний трудится 30,7 тыс. человек. Это 54% от общей численности занятых в обрабатывающих производствах региона. Очевидно, что регион, где именно текстильная промышленность занимает существенный вес в экономике, крайне чувствительна ко всем проблемам отрасли.

 

С мая в Ивановской области обозначился спад в 3,3% в производстве текстильных изделий, который властям региона удалось стабилизировать. По итогам первого полугодия ситуация не ухудшилась – разрыв не увеличился. Зато производство одежды выросло за шесть месяцев 2022 года на 7,1%, изготовление кожи и кожаных изделий – на 3,2%. В целом же объем отгруженной продукции за январь–июнь 2022 года составил 54 млрд. рублей.

 

В масштабе страны вклад ивановских предприятий в обеспечение россиян тканями и текстильными изделиями выглядит существеннее индексов производства. За январь – июнь 2022 года на предприятиях Ивановской области произвели 92% российской медицинской марли, 87% хлопчатобумажных тканей, 36% льняных тканей и 46% спецодежды (!). Можно сказать, что на текущий момент основная доля производства отечественных тканей локализована тут.

 

При таком уровне производства не удивительно, что сразу 22 компании региона включены в перечень федеральных системообразующих предприятий страны. Кроме того, с 2021 года здесь на территории городов Иваново и Родники образована особая экономическая зона промышленно-производственного типа – ОЭЗ «Иваново», где общий объем инвестиций составляет 13,9 млрд. рублей и обеспеченность новыми рабочими местами составляет более 2,6 тыс. В настоящее время там заключено шесть соглашений по осуществлению производства. Причем четыре – с инвесторами текстильпрома. Так на площадке «Родники» с привлечением инвестиций в 4,5 млрд. рублей удалось реализовать проект по производству и окраске необработанного трикотажного полотна – ООО «Унтекс Родники». Кстати, это производство ещё и пример локализации турецкого производства в Ивановской области.

 

Как сообщили «Регионам России» в Департаменте экономического развития и торговли Ивановской области, власти региона уделяют приоритетное значение локализации иностранных производств. Тут обосновался турецкий легпром – в Ивановской области работают несколько турецких производств: «МИРтекс» (г. Фурманово), «Блэкрам» (г. Кинешма), «Дилан-Текстиль», «Райтекс» и «Унтекс» (г. Родники).

 

«Руководство иностранных предприятий отмечает, что работать в регионе им комфортно. В частности, к числу преимуществ региона они относят комфортную стоимость энергоносителей, приемлемый уровень зарплат, наличие мер господдержки бизнеса, удобную логистику», – отмечает первый заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Ольга Шереметьева.

 

Причем наиболее перспективными инвестиционными направлениями для реализации новых проектов в области легкой и текстильной промышленности выделяют производство синтетических волокон и нитей, натканных материалов, новых видов текстильных изделий, фурнитуры и вторичную переработку текстильного сырья.

 

Нисколько не хуже, чем в Ивановской области, обстоят сейчас дела с легпромом в Нижегородской области. Отрасль здесь представляют более 100 предприятий, выпускают одежду, в том числе спецодежду, обувь, постельные принадлежности, одеяла, изделия из кожи, веревки, рыболовецкие сети и многое другое. Причем именно швейная и текстильная промышленность занимает основную долю в производстве – более 70% всей отгруженной продукции. Кроме того, в непростых текущих условиях хорошо себя проявил созданный в регионе на базе Минпрома кластер легкой промышленности, объединивший большинство предприятий отрасли. Участникам кластера оказывается комплексная поддержка совместных проектов: от разработки бизнес-плана и проведения маркетинговых исследований до патентования, сертификации продукции и её презентации на отечественных и зарубежных выставках.

 

«После активизации санкционного давления в этом году, перед предприятиями легпрома, равно как и перед другими отраслями, встала серьезная задача по поиску новых поставщиков и потребителей, а также изменению логистики поставок. В целом для региона ситуация не является критичной, так как заказы в основном поступают из России. Есть некоторые вопросы по оборудованию и тканям, но рисков нет — у предприятий хорошие запасы, и, кроме того, их производство хорошо налажено в дружественных странах», – прокомментировал «Регионам России» заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

 

Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в конце августа в регионе запустили программу, в рамках которой для производителей одежды проводится аудит. Пока в пилотном режиме эксперты оценили возможности для развития 11 брендов. Через некоторые время они получат аналитику и дальнейшие планы по продвижению своей продукции. Таким образом, представитель команды губернатора Нижегородской области Андрей Саносян с позитив смотрит на перспективы развития легпрома в области.

 

«Наши предприятия легпрома могут и хотят производить качественную одежду, и это актуально в условиях, когда некоторые зарубежные компании решили приостановить работу на нашем рынке», – добавил он.

 

Развитие вопреки

Для Ростовской области легкая промышленность также является социально значимой отраслью экономики – в структуре промышленного производства она занимает 5 %. На ростовских предприятиях и компаниях легпрома трудится более 11 тыс. человек – это 10% от всех занятых в сфере обрабатывающих производств. Здесь локализован лидер российской швейной промышленности по объемам производства одежды – АО «Корпорации «Глория Джинс», тут же работает крупнейший на юге России производитель верхней и легкой женской одежды – АО «Элис Фэшн Рус». Также на донской земле успешно развивается предприятие, входящие в топ-20 производителей обуви в России, один из трех основных поставщиков силовых структур – ЗАО «Донобувь». Несмотря на то, что общий вклад легпрома в экономику региона тут меньше, чем в Ивановской области – в Ростовской области больше организаций легкой промышленности, включенных в перечень системообразующих для российской экономики.

 

В донском регионе представлены все направления легкой промышленности: текстильная, швейная, кожевенная, обувная. За первое полугодие 2022 года ростовскими предприятиями легкой промышленности отгружено товаров собственного производства на сумму более 23 млрд. рублей – на 41 % больше, чем в прошлом. Судя по информации от министерства промышленности и энергетики Ростовской области, предприятия региона умудряются в современных реалиях наращивать темпы экономического развития. Так обрабатывающие производства увеличили выпуск своей продукции на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Во многом увеличение объемов производства в денежном выражении было обеспечено местными гигантами легпрома – АО «Корпорацией Глория Джинс» и АО «Элис Фэшн Рус».

 

Вынужденный поиск новых рынков сбыта, альтернативных логистических маршрутов, изменение географии поставок усложняют ведение производственной деятельности предприятий легкой промышленности, сообщили «Регионам России» в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области. Вместе с тем, в настоящее время предприятия легпрома региона вполне успешно работают в современных реалиях. Информация о нехватке сырьевой базы практически не поступает, добавили в министерстве.

 

На 2022 год запланирован в городе Шахты (Ростовская область) запуск первого в России завода полного цикла по производству полиэфирного шпательного волокна – это импортозамещающий проект. Он будет обеспечивать сырьем местный завод по производству салфеток и нетканого полотна (спанлейс), где в этом году установили три линии по производству влажных салфеток. В прошлом году проект получил займ от Фонда развития промышленности в 490 млн. рублей.

 

Что касается регионов, где легпром не является ключевой отраслью экономики, например Ленинградской области, то и здесь текстильные и швейные предприятия имеют возможности для развития в нынешних условиях. В регионе действует Центр поддержки экспорта Ленинградской области, который содействует все предприятиям, желающим наладить экспорт своей продукции. После февраля направления для налаживания внешних экономических связей несколько сместилось, после демарша западных стран против российского бизнеса. Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Индия и Египет, а также Казахстан и Беларусь – так теперь выглядят актуальные направления для налаживания экспортных поставок.

 

По данным Центра поддержки экспорта, объем отгруженных товаров предприятиями легкой промышленности Ленинградской области за 2021 год составил менее 1% от общего объема обрабатывающей промышленности региона. Здесь отрасль представлена двумя производственными площадками федеральной компании АО «БТК Групп» по выпуску спецодежды, верхней одежды и обмундирования, производителями нижнего белья «Комацо» и «Волховчанка», производителем верхней одежды и спецодежды «СКАНВОКВЭР» и трикотажной детской одежды «Элком». Кроме того, в регионе работают несколько десятков небольших предприятий, специализирующихся на спецодежде. Они заняты контрактным производством и выпускают мелкосерийную продукцию под локальными брендами.

 

«В сформировавшейся структуре легкой промышленности существенную роль играет импорт сырья, прежде всего тканей и фурнитуры из-за рубежа. Существенная доля тканей и фурнитуры импортируется в основном из «дружественных» Турции и Китая. Тем не менее, из-за валютных колебаний, ужесточения кредитно-денежной политики, осложнения работы с трансграничными расчётами и санкциями в сфере логистики растёт себестоимость выпуска конечной продукции», – пояснила победитель конкурса “Лидеры России”, директор Центра развития промышленности Ленинградской области Вера Штокайло.

 

В Санкт-Петербурге для предприятий легпрома главной проблемой стало резкое снижение обеспеченности сырьем (тканями) и комплектующими, текстильщикам пришлось искать новых поставщиков и строить новые логистические цепочки поставок. Однако как «Регионам России» объяснили в аппарате губернатора Санкт-Петербурга, весной к резкому росту цен на все группы товаров повлияло не только нарушение сложившихся связей с иностранными компаниями и резкое удорожание валюты в феврале-марте, но и ажиотажный спрос на ряд продукции, вызванный недобросовестным поведением спекулянтов и новостями об уходе привычных для российского потребителя брендов.

 

Тем не менее, в пиковый момент отечественный рынок продемонстрировал способность оперативно саморегулироваться и принимать решения, способствующие снижению цен. Так крупные торговые сети реализовывали социально значимые товары с минимальной 5%-ой торговой наценкой. В целях недопущения спекуляций торговые сети по договоренности с Минпромторгом России устанавливали ограничение на продажу отдельных видов продукции в одни руки. Определенное влияние на стабилизацию цен оказало обнуление импортных пошлин на широкий ряд товаров, а также временный запрет на экспорт значимой для российской экономики продукции. Принятые меры возымели результат, и в последние несколько месяцев цены на товары снижаются. По данным Петростата, индекс потребительских цен на продовольственные товары в июле за месяц сократился на 2,3%, по отношению к маю показатель снизился на 1,92%. На непродовольственные товары наметилось падение цена на 0,5% к предыдущему месяцу.

 

Сейчас неопределённость экономической ситуации, чередование на протяжении последних двух лет периодов ужесточения и смягчения санитарных ограничений, негативное воздействие, вызванное санкциями недружественных стран, не позволяют руководителям предприятий уверенно оценивать перспективы развития собственного бизнеса. Пусть в промышленности Санкт-Петербурга занято только 3,1% от трудоустроенных в производстве кадров, но фактически речь идёт о 12,2 тысяч человек (по данным на май 2022 года – прим. ред.), семьям которых важно сохранение их работы в сложившихся условиях.

 

Несмотря на объективные трудности, легпром Северной столицы развивается. Общий объем отгруженной продукции составил 21,9 млрд рублей – показатель вырос в 1,5 раза к аналогичному периоду 2021 года. В структуре продукции за 6 месяцев 2022 года рост промышленного производства одежды составил 56,5%, изготовлении текстильных изделий – 16,1%, кожи и изделий из неё – 86,8% (!).Причем в производстве одежды значительно увеличилось изготовление именно спецодежды и прочей профессиональной и производственной формы (рост почти в 2 раза). Кроме спецодежды, текстильные и швейные предприятия Санкт-Петербурга обеспечивают поступление на рынок мужской, женской и детской одежды, головных уборов, трикотажных изделий, постельного белья, напольных ковровых покрытий, швейных ниток из синтетических и искусственных волокон. И судя по экономическим показателям, кризис первых месяцев беспрецедентного санкционного давления и отказа ряда иностранных компаний работать с российским бизнесом был преодолён. Предприятия не просто продолжили свою работу, но и нарасти объемы производства.

 

В конце марта вице-премьер Юрий Борисов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину России в кратчайшие сроки представить согласованную позицию по поддержке легпрома в условиях антироссийских санкций. Профильным министерствам поручено проработать комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации в отрасли. В частности, прорабатываются вопросы обеспечения необходимым сырьём и материалами, упрощения государственной регистрации веществ и продукции, логистики и компенсации дополнительных транспортных расходов, снижения тарифа по уплате страховых взносов на заработную плату до 2025 года.

 

В свою очередь, на совещании с представителями отрасли министр промышленности и торговли Денис Мантуров обозначил, что особое внимание будет уделено обеспечению сырьем текстильного и швейного производства. Также глава Минпромторга России сообщил, что для импульса развития компетенций по первичной переработке шерсти, будут проработаны варианты создания аукционных компаний для продажи войлочной шерсти, а также ее сертификации и меры поддержки проектов первичной переработки.

"Регионы России"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт