14.03.2022

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТКАНЕЙ И ФУРНИТУРЫ УСПЕШНО ЗАМЕЩАЮТ ПРОДУКЦИЮ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ

 

vm

В понедельник, 14 марта, в Москве открылась Российская неделя текстильной и легкой промышленности. На ней наши компании представили отечественную продукцию, обсудили вызовы дня.

Оператор большой шнуровязальной машины челябинской компании SIRENKO вешает на агрегат 15 катушек сиреневых и светло-зеленых ниток. От каждой отделяет начало и заправляет кончики в машину. Пару нажатий на кнопки — и катушки начали крутиться, а из текстильной машины выходит готовый шнур двух цветов.

Рядом на простую белоснежную тканевую сумку почти бесшумно опускается специальный принтер. Несколько секунд — и вот на полотне уже красуется модный цветной рисунок.

И это далеко не все, что представили сегодня отечественные компании на масштабной отраслевой выставке. На стендах развешаны ткани самых разных цветов и узоров: и с забавными мультяшными лисичками, и в классическую клетку или полоску, и бархат, и атлас, и хлопок... — на любой вкус.

 

А на стенде столичной корпорации «ФИ-текс» — крупного производителя лентоткацкой продукции в стране — представлены сразу три их компании: «Мостекс», «Мосленты» и «Мослейбл». Эти фирмы производят трикотажные полотна, ленты и этикетки соответственно. Тонкое, ажурное кружево для украшения самых воздушных блузок и романтичных платьев, яркие, почти неоновые, молнии для модных курток и тканные шевроны, которые могут стать как частью униформы, так и интересным аксессуаром на джинсах или рюкзаках.

— Мы крупнейшие производители в стране в своих направлениях, — говорит генеральный директор компании «Мослейбл» Йилмаз Джошку. — У нас, например, можно заказать печатные этикетки и ярлыки для одежды любых форм и размеров.

Центральный офис, склад и фабрика вязального производства корпорации находятся в столичном регионе. Таким образом, более 20 лет московская компания помогает местным и региональным производителям тканей и одежды добавить последние важные штрихи на свою продукцию.

А вот производитель трикотажного полотна «Миртекс» из Ивановской области создает самое необходимое — ткань.

— Мы закупаем из-за рубежа только пряжу. Все остальное — отечественное. Наши мастера осуществляют полный цикл производства и отделки полотна, — рассказывает руководитель отдела дизайна Анна Степанова.

Интерлок, кашкорсе, махра, велюр, флис, жаккард — это только малая часть разнообразных видов тканей, которые производят в Ивановской области.

— Сейчас мы покупаем в Узбекистане пряжу, но в наших планах полностью перейти на закупку хлопка и делать из них нити самостоятельно. Это наш курс на ближайшее время, — объясняет Анна Степанова.

Но не только отечественные компании сейчас ищут новые форматы и способы работы. Из-за санкций против нашей страны пострадали и российские дизайнеры.

Например, у московских кутюрье Елизаветы Соколовой и Евгении Богородской почти сто процентов материалов, которые они использовали при создании одежды, были зарубежные. Только белая макетная бязь была российского производства.

— Сейчас у нас возникли проблемы с механизмом закупки и доставки тканей. Пока до конца не понятно, как мы сможем получить наши заказы, — отмечает Елизавета Соколова. — А еще сейчас сильно растут цены — все иностранные товары подорожали примерно в три раза.

Сейчас девушки ищут альтернативы для продолжения своей работы. У них еще остались небольшие запасы зарубежных тканей, которые они используют для производства вещей.

— А дальше мы будем производить все самые необходимые закупки в России. В нашей стране тоже есть производители ткани и фурнитуры, — говорит Елизавета Соколова.

А пока менеджер по продажам в магазине московских дизайнеров Виктория Ляпко с большим удовольствием помогает москвичкам определиться с выбором модной одежды. Действительно, выбор тут очень богатый.

— Мы ориентируемся на российские климатические условия, вкусы и запросы москвичек. Ценовая политика у нас приемлемая: в основном наша одежда рассчитана на представителей среднего класса. Есть и несколько люксовых предложений, — увлеченно рассказывает Виктория Ляпко.

Всего на выставке более 230 компаний из разных регионов России представили свою уникальную продукцию.

— Количество участников растет с каждым годом, — рассказывает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. — Это прекрасная тенденция. Поэтому нам нужно отбросить какое-либо уныние. Да, сейчас ситуация непростая, но перед нами открываются новые возможности. И в это время нашим предпринимателям надо объединяться еще больше и делать совместные программы.

А вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко отметил, что и до санкций нашими партнерами в большинстве своем были азиатские страны. Большую долю сырья для отрасли доставляли из Китая, Республики Бангладеш и нескольких бывших советских республик: Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Так что, по словам Владимира Падалко, Россия сможет продолжать сотрудничество с этими государствами и дальше.

 

КСТАТИ

Двигать вперед текстильную и легкую промышленность профессионалам помогают столичные студенты. Например, в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» разработали боевую одежду для пожарного.

Ее особенность в том, что ткань защищает спасателя при сильно низких температурах до минус 70 градусов. А еще такая ткань неподвластна воздействию открытого пламени с температурой до плюс 1200 градусов.

А студенты Школы дизайна Высшей школы экономики создают новые модные коллекции, придерживаясь экологичного подхода к производству. Например, шьют одежду из переработанных материалов или повторно используют вещи.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Крутов, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты по взаимодействию с деловым сообществом:

— До санкций и проблем с логистикой столичные предприниматели уже развивали сотрудничество с регионами России, которые поставляли ткани, фурнитуру и другие составляющие. Поэтому сейчас эта работа только усилится. Кроме того, у столичных предпринимателей будет возможность реализовать новые проекты, выйти на более широкий рынок. Например, в технополисе «Москва» есть одна компания, которая разрабатывает дизайн тканей. Я уверен, что переживать не о чем. Наши производители шагнут вперед.

 

"Вечерняя Москва"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт