26.06.2024

В ТПП состоялось итоговое ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ членов СОЮЗЛЕГПРОМа

 

sobr125 июня с.г. на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошло годовое Общее собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

 

В мероприятии приняли участие руководители ТПП РФ, РСПП, Минпромторга, корпорации МСП, руководители ведущих предприятий отечественного легпрома, отраслевых научных и общественных организаций, СМИ.

 

В своем приветствии вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что в настоящее время на мировом рынке у нашей страны много сильных конкурентов и для развития отрасли требуются большие инвестиции в новые технологии. Но благодаря инициативе СОЮЗЛЕГПРОМа совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» была разработана новая Стратегия развития текстильной и швейной промышленности Российской Федерации до 2035 года. Она предложила новую модель развития и модернизации, основанную на том сырье и материалах, которые есть в нашей стране. При ее принятии на государственном уровне это позволит сделать нашу промышленность независимой от закупки сырья из-за рубежа. ТПП также готова подключиться к продвижению вопроса маркировки товаров и выработать консолидированную позицию для Общественного совета Минпромторга.

 

Заместитель директора Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ксения Бобылева привела статистику по отрасли: среднегодовой темп роста отрасли за последние 5 лет составил 17%, а рентабельность достигает 20%. Идет не только модернизация имеющихся производств, но и создание новых, активное выстраивание диалога государственного регулятора с площадками интернет -торговли. Основная цель развития отрасли – это замещение до 50% внутреннего потребительского рынка отечественными товарами.

 

Максим Астапенков, заместитель руководителя Дирекции международной деятельности Корпорации МСП представил федеральную цифровую платформу МСП, главный функционал которой помочь бизнесу найти своего поставщика, сырье , экспертов, в том числе за рубежом и создать эффективную производственную кооперацию.

 

sobr2Президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, в своем выступлении подчеркнул, что несмотря на то, что сегодня отрасль работает в режиме беспрецедентных экономических санкций, по итогам 2023 года текстильная и легкая промышленность показала положительную динамику роста. Производство текстильных изделий возросло на 116%, одежды, кожи и меха на 122%, а вклад в бюджет страны составил 130 млрд. руб. Необходимо сократить длительность регистрации товарных знаков с года до месяца. В рамках импортозамещения увязать меры поддержки отрасли с таможенно-тарифной политикой, для защиты рынка и инвестиций.

 

Глава Союза отметил, что за 2023 год было поддержано 14 проектов, претендующих на финансирование по программам ФРП. Механизм формирования гособронзаказа требует внесения изменений : производителям необходима мотивация для снижения издержек и инвестирование в развитие.

 

Национальные цели, поставленные президентом страны В.В. Путиным, имеют горизонт планирования до 2030 года и в перспективе до 2036 года, поэтому Стратегия, разработанная Союзом совместно с НИУ ВШЭ носит программный характер до 2035 года. Донастройка налоговой системы должна быть увязана с мерами поддержки и стимулирования и объем средств на поддержку отрасли и ее развитие прописан в новом бюджете. Поддержка государства важна также в субсидировании производства тканей для школьной формы и восстановлению гос. поддержки в виде субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств для легкой промышленности.

 

Одним из достижений Союза можно считать утверждение заместителя Председателя Правительства РФ Денисом Мантуровым в январе текущего года «Дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории страны. В нее вошли 27 мероприятий . Принятие данного документа – это первый этап масштабной работы по поддержке отрасли и созданию шерстяных кластеров. Важно создание в рамках Евразийского партнерства системы сертификации, стандартизации, развития платежных систем ,т.к. развивается плотное взаимодействие с коллегами из Узбекистана и Республики Беларусь. В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и СОЮЗЛЕГПРОМом, в том числе по продвижению креативных индустрий на внутреннем и международном рынках. В связи с этим планируется создание креативного Кластера легкой промышленности – первого в России технопарка легкой промышленности. В своем развернутом докладе Андрей Разбродин осветил, кроме работы над законодательством в сфере текстильной и легкой промышленности, меры поддержки предприятий отрасли, выставочной деятельности, кадров и образования, маркировке изделий и упорядочиванию работы маркетплейсов.

 

В ходе общего собрания представители предприятий из 42 регионов - члены СОЮЗЛЕГПРОМА обсудили важные вопросы развития отрасли, подвели годовые итоги работы, избрали новый состав правления и президента СОЮЗЛЕГПРОМа. Им единогласно был выбран Андрей Разбродин.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт