05.06.2024

Александра САКАЕВА: "РОССИЙСКИЙ РЫНОК МОДЫ адаптируется к новым реалиям" 


10CA7C72 B0CD 4A57 A020 991F41CA3FA0 1Вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Александра Сакаева представила доклад о трендах фэшн-индустрии в России, рассказав о том, как российский рынок справляется с последствиями ухода иностранных брендов, санкциями на люксовые товары и снижением покупательской способности. Сакаева отметила, что в последние годы все больше людей прибегают к услугам консьерж-сервисов для импорта модных брендов, что свидетельствует о росте популярности этой услуги.

 

«Спрос на моду падает, эта тенденция наблюдается и на крупнейших рынках текстильной и лёгкой промышленности мира. Объем и динамика рынка модной одежды в России снижались с 2018 года, достигнув спада —5,6% в 2022 году. В других странах также фиксируется снижение: Великобритания показывает —0,6%, КНР —1,2%, Индия —1,2%, Германия —4,2%. Исключением остаются США с ростом на 3,3%», — заявила Сакаева.

 

По мнению вице-президента, ключевыми факторами снижения спроса на модном рынке стали социально-экономические кризисы, а также фокус на осознанное потребление и устойчивое развитие. «Рост фэшн-индустрии в России в 2021 году был обусловлен отложенным спросом после пандемии. С 2018 по 2022 годы ежегодный рост более 3% наблюдался только на трёх рынках из Топ-30: Аргентина, Тайвань и США. В России есть точка роста — доступная мода,» — добавила Сакаева.

 

Вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметила снижение доли среднего и верхнего ценового сегмента на фэшн-рынке в России, связывая это с падением покупательной способности, а также снижением объёмов поставок. Согласно мнению Александры Сакаевой, в отличие от России, на крупных и развивающихся рынках покупательская способность либо стабильна, либо растёт.

 

«На этом фоне крупнейшие российские фэшн-компании укрепляют свои позиции. Доля российских ритейлеров на модном рынке РФ увеличилась с 20% в 2018 году до 35% в 2022 году,» — подчеркнула вице-президент.

 

Александра Сакаева отметила, что высокие темпы роста демонстрируют преимущественно федеральные сети с устоявшейся бизнес-моделью. В 2022 году ритейлеры, продающие только иностранные бренды, понесли убытки, тогда как ритейлеры, совмещающие продажу западных брендов с российскими, увеличили темпы роста.

 

Согласно оценке коммерческого директора Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян, рынок моды в 2023 году вырос на 10,5%. Есть мнение, что российский рынок становится все сложнее для иностранных игроков из-за роста средних и мелких сетей и выхода стартапов на офлайн-рынки. В 2023 году 4/5 онлайн-продаж приходилось на маркетплейсы, а 1/5 — на бренды и собственные онлайн-каналы. Ожидается, что в 2024 году каждая вторая вещь будет продаваться онлайн.

 

По прогнозу Data Insight, в 2024 году объем продаж на рынке электронной коммерции вырастет более чем на 36% до 10,7 трлн руб.

 

В завершении своего доклада Александра Сакаева обозначила ключевые тенденции для развития российской фэшн-индустрии: общее снижение цены (переориентация на более доступные ткани и более дешёвое производство в Китае и Турции), увеличение продаж на Ближнем Востоке и в странах БРИКС, фокус на идентичность брендов и омниканальный подход для минимизации рисков.

 

Выступление Александры Сакаевой дало всесторонний анализ текущих тенденций и вызовов, с которыми сталкивается российская фэшн-индустрия. Акцент на доступную моду и омниканальные стратегии показывает, что российские компании способны адаптироваться и находить точки роста даже в условиях глобальных изменений. Укрепление позиций российских ритейлеров на внутреннем рынке свидетельствует о возможности успешного развития при правильной стратегии и гибкости бизнеса.
Доклад был представлен в рамках встречи с китайскими делегациями, организованной Российским союзом предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) 4 июня 2024 года в отеле «Москва Красносельская».

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт