10.11.2022

ЭКСПЕРТЫ обсудили вопросы обеспечения ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГПРОМА ПОЛИЭФИРНЫМИ ВОЛОКНАМИ И НИТЯМИ

 

sovesh9 ноября с.г. в СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось совместное заседание Комитета Союза по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения и комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Тема заседания: «Обеспечение предприятий текстильной и легкой промышленности полиэфирными волокнами и нитями».

 

Заседание прошло в смешанном формате: участие в онлайн формате приняли представители предприятий-членов региональных ТПП (ТПП Ярославской области, ТПП г.Шахты, ТПП Псковской области), а также генеральный директор ТПП Ивановской области Леонид Иванов.

 

Модератором заседания выступил исполнительный директор Российского союза химиков, председатель Комитета СОЮЗЛЕГПРОМА по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения Вячеслав Савинов.

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся на рынке смесовых тканей. Сегодня происходит сегментация рынка, локализация производств, и сегмент интересов и возможностей российских производителей смесовых тканей – республики бывшего СССР. Они также как и мы заинтересованы в развитии производства полиэфирного волокна, смесовых тканей, так как за этими тканями – будущее, а сегодня только Республика Беларусь производит такое волокно.

 

А. Разбродин, как всегда, за комплексный подход к решению проблемы: «Нужно менять соотношение экспорта/импорта, не ввозить, а производить самостоятельно. Понять, сколько нужно производить, что бы закрывать и собственный рынок, и рынки партнеров. Мы должны рассматривать свою страну как зону, где можно строить производства, так как логистика будет только затрудняться».

В заключении своего выступления президент СОЮЗЛЕГПРОМа подчеркнул, что реализация проектов в легкой промышленности, нацеленных на импортозамещение готовой продукции с содержанием полиэфирных волокон, возможна только на основе частно-государственного партнерства

 

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова поддержала позицию А. Разбродина: «Создание собственных производств позволит иметь конкурентные преимущества перед сегодняшними поставщиками. Сегодня лидером по производству полиэфирного волокна и нитей является Китай».

 

KhmurМинпромторг России, совместно с ПАО «Сибур», подготовил анализ по рынку полиэфирного волокна и нитей: рынок потребления - 330 тыс. тонн в год по первичному волокну, а готовые изделия (они составляют основную долю рынка) - 430 тыс. тонн в год, из них - 135 тыс. тонн строительный текстиль и мембраны. Потенциал рынка большой, так как сегмент потребления полиэфирного волокна только растет, поэтому для текстильных предприятий важно создавать прядильные производства смесовых тканей, сейчас имеющийся объем недостаточен для производства первичного волокна на территории Российской Федерации. Время будет заставлять предприятия переоснащать свои мощности. Это позволит создать сырьевую безопасность, что очень важно для страны в целом.

 

Президент ТПП Ивановской области Леонид Иванов также подчеркнул всё более высокую актуальность российского производства полиэфирного волокна и нитей. Необходимо, по его мнению, бесперебойное обеспечение сырьем тех производств, которые уже есть в России. В свою очередь, перевод отрасли на новый уровень переработки вторичного волокна - этот фактор тоже позволит снизить сырьевую зависимость в этом секторе отрасли. Но все эти направления требуют «должной государственной поддержки».

 

Петр Шелкошвейн, гендиректор ПАО «Красный Перекоп», кратко поделился своим видением ситуации в отрасли, отметив, в том числе, растущую востребованность проектов по импортозамещению соответствующей продукции. В свою очередь, Вячеслав Савинов подчеркнул важнейшую «Красного перекопа», как одного из системообразующих предприятий отрасли.

 

Евгения Ковзунова, технический эксперт компании «Весь Мир» в своем выступлении подробно охарактеризовала ряд вопросов, актуальных в контексте отечественного производства полиэфирных волокон и нитей. Она отметила, «Весь мир» имеет 7 производственных линий для производства нетканых материалов. Это, в том числе, швейные, строительные утеплители, шумоизоляционные материалы, фильтровальные полотна, производимые из полиэфирных волокон.

 

По мнению Е.Ковзуновой, внутренний рынок сегодня заинтересован в микроволоконных материалах с полиэфирными текстильными волокнами (ПТВ) до 0,11 текс. Но ощущается дефицит этих материалов, который может усугубиться ввиду нынешней внутри- и внешнеэкономической ситуации. Смежная проблемная ситуация - с бикомпонентными волокнами. Но, по словам Евгении Корзуновой, пока, неясно, будет ли в России развиваться производство таких волокон, учитывая и тот факт, что до сих пор в стране нет ни одной аккредитованной лаборатории, которая может проверить волокнистое сырьё.

 

Таусолтан Караев, гендиректор ООО «Селена-Химволокно», проинформировал участников заседания, что его предприятие производит вторичные полиэфирные волокна. Здесь в настоящее время запускается линия автоматической сортировки бутылочного ПЭТФ мощностью 1500 тонн в месяц, для выработки высококачественного «флэкса». Используется производственное оборудование из Германии и Китая.

 

IvanovОсобо выделена Т.Караевым высокая конкурентоспособность по цене и качеству первичных и вторичных химволокон из Ирана, причем они уже «выигрывают» в сравнении с производимыми в Белоруссии («Могилевхимволокно») и Узбекистане. Отрасль «получает нарастающие госсубсидии», что увеличивает и её экспортный потенциал, и сохраняет низкой себестоимость продукции. По мнению эксперта, целесообразны устойчивые связи с иранскими партнерами. И, разумеется, нужна защита отечественных производителей полиэфирного волокна, особенно вторичного. «Селена-Химволокно» производит до 6 тыс. тонн этих видов волокно-продукции в год, но с низкой рентабельностью ввиду ценовой политики зарубежных поставщиков», - подчеркнул Караев.

 

С центральным докладом мероприятия выступил президент Национального Института развития рынков углеводородов Александр Петров.
Полиэфирные волокна сегодня – самая актуальная продукция для текстильного производства. Мировое производство химических волокон более чем в 2,6 раза превысило производство натуральных волокон. Лидер по производству Китай, Индия также наращивает свои производства. Россия только начинает наращивать свои мощности, в отрасль пришли крупные партнеры. Например, Татнефть приобрела завод в г. Калининграде и вводят мощности по производству парксилола, что бы обеспечить сырьем не только собственные потребности, но и потребности всей отрасли. ПАО «Сибур» вывели мощности по производству терефталевой кислоты. В Республике Беларусь функционирует ОАО «Могилевхимволокно». В России сегодня потребности в полиэфирных волокнах и нитях составляют 319 тыс. тонн, а производится всего 139 тыс. тонн.

 

Еще один немаловажный вопрос – вторичная переработка. Мы должны максимально использовать возможности вторичной переработки, так как это дает серьезное уменьшение отходов. Например, в Европе некоторые страны вышли на 80% переработки отходов. Для решения этой проблемы должен быть комплексный подход связанный и с изменение налоговых требований и с модернизацией производств.

 

Заместитель генерального директора по производству ОАО «Могилевхимволокно» Николай Гулаев поддержал коллег в вопросе востребованности на рынке полиэфирных волокон и нитей, а также подчеркнул важность выстраивания технологических цепочек.

 

Заместитель председателя Косыгинского Консорциума, проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина» Алексей Силаков привел статистику, подтверждающую, что на существующих сегодня мощностях мы не можем загрузить производство. Ключевая проблема текстильного производства, по его мнению, - разрыв технологической цепочки переработки. Предприятия в первую очередь заинтересованы в нитях, а у нас обеспечение собственного прядения всего 15% от необходимого объема. «Сегодня существует огромная потребность в инвестициях в производственные мощности по всей цепочке производства: от волокна до конечной продукции. Для этого требуется разработка комплексных инвестиционных планов и программ и, естественно, без поддержки государства такое сделать не реально», - говорит А. Силаков.

 

Руководитель проекта по введению в эксплуатацию Шахтинского полиэфирного завода Алексей Букин доложил собравшимся, что завод почти готов, сейчас проходит этап холодных пусков. Также он рассказал о планируемом ассортименте: основная задача – обеспечение базовым волокном для производства нетканых материалов.
Генеральный директор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко рассказал о проекте по созданию многофункционального комплекса по выпуску полиэтилентерефталата, волокон, плёнок и нетканых материалов на территории ОЭЗ «Моглино».

 

По итогам заседания участники договорись дать предложения в резолюцию для подготовки обращения в органы государственной власти по проблематике производства полиэфирных волокон и нитей.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт