22.10.2021

12-13 октября в Иванове успешно прошел XXIV Международный научно-практический форум SMARTEX

 

IMG 162312 и 13 октября в Ивановском государственном политехническом университете собрались неравнодушные к будущему текстильной и легкой промышленности люди. Объединил их XXIV Международный научно-практический форум SMARTEX.

 

Красной нитью через все выступления и в пленарной сессии, и в открытых лекциях «Школы молодых ученых», и в работах, представленных на конкурс «Легпромнаука», проходили две темы: сырье и кадровый вопрос.

 

Открывая мероприятие, секретарь форума Наталия Пророкова обратилась к истории начала проведения Smartex, его инициаторе Анатолии Кузьмиче Изгородине,  этапах развития мероприятия из научной конференции в Международный научно-промышленный форум.

 

Далее в панельной дискуссии, участники единогласно обозначили необходимость корректировки научно-образовательных приоритетов и задач отрасли на ближайшие десятилетия. Говоря о «Стратегии развития текстильной промышленности Российской Федерации до 2035 года», Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, откровенно сетовал на то, что государство в лице профильных министерств в недостаточной мере выполняет распоряжения Президента страны о поддержке текстильной и легкой промышленности, в частности, в сфере льняной подотрасли и целого ряда направлений.

 

В той или иной степени разделили это мнение и представители ведущих научных школ, отраслевых союзов и предприятий региона. Практически в каждом выступлении было отмечено, что любые амбициозные планы развития отрасли упираются в острую сырьевую зависимость и приобретают вид «проектов напрасных ожиданий». По словам генерального директора итало-российской компании Stellini Russia Анзора Бориева: «Сегодня цены на хлопковое сырье достигли исторических максимумов, а завтра актуальным будет вопрос не цены на сырье, а его наличия».

 

IMG 1586

Получив некоторую подпитку в качестве средств на развитие производств средств, необходимых для борьбы с пандемией нового коронавируса, отрасль принципиально не изменилась, хотя и показала рост. Отсутствие собственной сырьевой базы, вкупе с изменениями на внешних рынках ставит российскую легкую промышленность в зависимую позицию по отношению к Китаю, Турции и Республике Узбекистан, производители которой в большей степени ориентированы на российского потребителя.

 

В этом свете остается рассчитывать только на швейные и отделочные предприятия. Хотя новые возможности для производств могут открыть инженерно-технологические решения по использованию плазмы для обработки тканей и придания им новых свойств или апробированные технологии глубокой переработки короткого льна без использования хлорсодержащих соединений, предложенные учеными Института химии растворов РАН. Исполнительный директор Российского союза химиков Вячеслав Савинов считает, что исправить ситуацию может вложение государственных средств в производство полиэфирных, а также арамидных и полиамидных волокон.

 

По мнению Алексея Конова, заместителя генерального директора ООО «ТексХолдинг»: «Текстильщики сами загнали себя «в угол», работая по принципу - больше, дешевле, для широких масс». По его мнению, создание цепочек добавленной стоимости, и выпуск высокомаржинальных продуктов может исправить ситуацию. Особенно если сосредоточиться на производстве льняного и конопляного котонина. Но тут тоже невозможно без привлечения государственного финансирования, так как это чрезвычайно капиталоемкая отрасль. Более оптимистичную точку зрения высказала Анна Богаделина, генеральный директор комбината «Шуйские ситцы», призывая российских текстильщиков оптимизировать производственные процессы, и использовать имеющиеся ресурсы.

 

Отдельное внимание на форуме было уделено вопросам sustainability в легпроме. Была представлена презентация проекта по созданию производства по переработке вторичного сырья, реализуемая компанией «Лаут Ресайклинг». Владислав Иванов, директор по развитию компании «Термопол», рассказал как на заводах компании реализована полирециглинговая технология безотходного производства.

 

IMG 1983Позитивной новостью для отраслевого сообщества стало сообщение Аллы Сбитневой, исполнительного директора Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк», о том, что в Карелии уже реализуется проект по производству вискозной целлюлозы, а следующей задачей стоит проект по производству целлюлозы из конопли. При этом А.Сбитнева акцентировала внимание собравшихся на том, что «Сбер», в первую очередь, будет рассматривать для финансирования грамотно проработанные и комплексные инфраструктурные проекты. И что если какие-то проекты не получили одобрения, то исключительно по причине неполной проработки, призвав соискателей лучше прорабатывать представляемые проекты.

 

В завершении панельной дискуссии был поднят вопрос подготовки инженерных и технических кадров для отрасли.  Евгений Румянцев, ректор Ивановского Политеха, Сергей Юхин, председатель Федерального УМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности» и Татьяна Федорова, председатель Правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан были единогласны в том, как важен комплексный подход: от постоянного и конструктивного взаимодействия с бизнесом, до создания и реализации системы мер по поднятию престижа отрасли. И, по мнению участников Форума, начинать необходимо с активной позиции отраслевого сообщества при создании профессиональных и образовательных стандартов. А на финише обновления образовательных процессов надо достичь того, что при выборе будущей профессии молодежь должна видеть перспективы развития отрасли и возможности профессионального роста, а вузы и колледжи должны готовить кадры, исходя из реальных потребностей предприятий. Жизненно необходимо, наконец, задуматься об изменении самой парадигмы массового государственного образования.

 

При рассмотрении заявленных на IV Всероссийский молодежный научный конкурс ЛЕГПРОМНАУКА работ, перед конкурсной комиссией стояла непростая задача оценить 40 представленных на конкурс научных исследований ученых из Москвы, Уфы, Казани, Витебска и Иванова. Многие  из представленных работ несли в себе новаторскую научную идею. 

 

В итоге, в номинации «Работы с высоким потенциалом коммерциализации и внедрения» лучшей была признана работа Юлии Фидоровской, научного сотрудника ООО «Текстиль-Прогресс» (Москва). В номинации «Оригинальные научно-исследовательские работы» лучшим стал Денис Мирошниченко, аспирант Ивановского государственного политехнического университета.

 

Вторые места заняли Мария Демидова из Витебского государственного технологического университета и Иван Суворов, аспирант Ивановского Политеха. Третьи места достались Хелене Тадессе, выпускнице ИВГПУ и Александру Парфенову, представителю Ивановской государственной медицинской академии.

 

Награды, дипломы, благодарности и сертификаты получили и другие участники конкурса.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт