28.01.2021

Участники рынка НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ обсудили стратегию и тактику взаимодействия на 2021 год

 

screen o27 января с.г. в онлайн-режиме состоялось заседание Комитета Союзлегпрома по нетканым материалам и изделиям из них.

 

Открывая заседание, президент Союзлегпрома Андрей РАЗБРОДИН кратко остановился на итогах года, отметив, что от пандемии отрасль серьезно пострадала, но значительно меньше по сравнению с другими отраслями промышленности. Более того, в отдельных подотраслях, в первую очередь в производстве нетканых материалов лёгкая промышленность продемонстрировала рост на 11% по основным фондам.

 

В качестве главных задач отрасли на текущий год Андреем РАЗБРОДИНЫМ были отмечены «защита российского рынка аналогично европейским и азиатским, рынкам, продвижение отраслевых интересов в госструктурах, включая оперативную реакцию на необходимость реструктуризации рынка в ответ на международные конкурентные вызовы.

Касаясь отраслевых трендов, президент СОЮЗЛЕГПРОМа подчеркнул, что, своего рода, «жесткая» конкуренция, связанная с масочным «бумом», в случае её продолжения, теми же темпами может привести к разорению многих отраслевых предприятий.

 

Переходя к обсуждению тематики заседания, Евгений КОТОВ, глава профильного Комитета Союза, отметил, что ФРП одобрил 10 проектов по нетканым материалам, из них 8 получили финансирование. Евгений КОТОВ выделил концепт, представленный группой специалистов Высшей школы экономики под руководством Вадима РАДАЕВА, как наиболее полно учитывающий тренды спроса на искусственные волокна.

Что касается перераспределения финансовых ресурсов, Евгений КОТОВ пояснил, что, если раньше деньги, например, на НИОКР выделялись проектным институтам, что приводило к проблемам со внедрением изобретений, то теперь эти деньги получают предприятия. Что позволяет, в ряде случаев, выстроить оптимальную технологическую цепочку от НИОКР до внедрения включительно.

 

razОксана ЛАТЫШЕВА (ПАО «Пигмент») назвала в качестве стратегических задач всех подотраслей легпрома обеспечение комплексной господдержки. А для оптимизации логистики нужны, по мнению эксперта, базы данных (BigData), где предприятия были бы чётко разделены на швейные — и полного цикла.

 

Оксана ЛАТЫШЕВА добавила также, что котировки на базовое сырье выросли чуть ли не втрое, а стоимость готовой продукции повысилась более чем на треть. Поставщики отказались от фиксирования цен - их пересмотр идёт ежемесячно. Что, разумеется, дестабилизирует работу отрасли.

В свою очередь, Виктор ГОНТАРЬ (ООО "Термопол") поднял вопрос о действующих стандартах - в частности, о ГОСТе на микроволокна, который устанавливает необходимость их наличия в изделии минимум в 60%. что приводит к удорожанию конечного продута примерно вдвое и не подходит для швейников.

 

Андрей РАЗБРОДИН уточнил, что, согласно новому законодательству о стандартизации, ведущие производители, объединённые в отраслевые сообщества, могут сами разрабатывать стандарты, «причём градируя их по этапам реализации, и такая стандартизация будет добровольной». В будущем отраслевые экспертные советы при ВЭБе, как отметил Андрей РАЗБРОДИН, будут созданы исключительно на профильной базе, а государство будет утверждать подготовленный ими нормативный продукт.

 

Наталья ОЩЕПКОВА (ПТХ «С2ГРУПП»), включившись в дискуссию по стандартам, сочла доминирующей в этих разработках «экономическую целесообразность», когда именно назначение изделия конкретно определяет тип и стоимость сырья.

В свою очередь, Татьяна СНЕЖКО (ООО «Нипромтекс») отметила в качестве стратегической на данный момент сырьевую проблему нетканой отрасли. Поскольку значительная часть волокон в России не производится, и «доля импорта как была высокой, так и осталась».

 

Андрей РАЗБРОДИН подчеркнул, что особое внимание в отраслевых вопросах надо уделить также возможному сотрудничеству с Белоруссией, где в последнее время появилось много новых, причем высокотехнологичных предприятий.

 

В ходе заседания озвучены ряд замечаний к обновляемому проекту Стратегии развития отрасли.

Документ, по мнению экспертов, должен учитывать растущие трудности закупок импортного сырья, особенно из Юго-Восточной Азии (основной регион-поставщик в РФ), удорожание логистики и морского фрахта, дефицита контейнерного парка.

Вдобавок, экспортёры Юго-Восточной Азии и Китая заинтересованы, как прежде, в продаже конечного продукта и полуфабрикатов, но не сырья, поэтому Россия превращается в зону переработки продуктов разной степени готовности.

Кроме того, у всех проектов Стратегий есть общие недостатки: ориентация на «слабый» рубль, на удешевление рабочей силы и т. п., - что, в конечном счете, по мнению экспертов, может вообще ликвидировать любое производство. А, например, цену сырьевой составляющей надо привязывать не только к внешнему, но и к внутреннему рынку.

 

Дмитрий ВАРШАВЕР (ООО «Нетканика») обратил внимание на необходимость соблюдения имеющихся стандартов в области производства и качества изделий из нетканых материалов, особенно распространяющихся на средства индивидуальной защиты с целью исключения некачественной продукции из оборота. Также было предложено обратить внимание на значительное количество проектов, которые возникают на фоне пандемической ситуации в различных субъектах РФ и необходимость проведения их экспертной оценки на уровне Союза, особенно при осуществлении государственной поддержки таких проектов.

 

Елизавета РЕПКИНА (ООО «Весь мир»), отметив отрыв проектов стратегий от интересов конечного потребителя, подчеркнула, что нужны квалифицированные аккредитованные испытательные центры, обнуление пошлин на ввоз сырья и увеличение пошлин на ввоз готовых продуктов. А в СОЮЗЛЕГПРОМе нужен комитет по стандартизации.

При этом, как отмечалось на заседании, по всей отрасли тяжелая ситуация с кадрами. Точнее, практически нет профессиональных швей, работают гастарбайтеры, а среднетехнический персонал — чуть ли не сплошь самоучки. В связи с чем, нужен выход с инициативой в Минобрнауки.

 

ni

Андрей РАЗБРОДИН, поддерживая упомянутые оценки и рекомендации, отметил, что для формирования реальной Стратегии «надо определиться с главным вопросом — сырьём. То есть, Россия его производит или нет? И, конечно же, любая страна будет проталкивать свой конечный продукт, куда заложит все издержки». В этом контексте, удивляют «эксперты» из Минпромторга с их преклонением перед «брендами», где между «брендом» и «бредом» не слишком большая разница.

 

Евгений КОТОВ, подводя итоги дискуссии, отметил, что «производство сырья — не наша отрасль», поэтому надо обозначить взаимодействие с сырьевыми предприятиями и поставщиками. Хотя «сперва нужно определиться: что такое сырьё и что такое конечное изделие».

Но проектного финансирования в отрасли нет, потому, как подчеркнул Евгений КОТОВ, можно распоряжаться только оборотными средствами.

 

Итоговые рекомендации заседания будут направлены в профильные ведомства.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт