09.10.2013

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН: «Чтобы сохранить ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, нам необходимо жить не правилам ВТО, а по ПРАВИЛАМ НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ПРАВИЛАМ ВТО»


shoh9 октября с.г. состоялось заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В мероприятии под председательством президента РСПП Александра Шохина приняли участие члены правления союза: президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, депутат Госдумы Игорь Руденский, заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, руководители ведущих российских компаний и производственных объединений, представляющих ключевые секторы экономики страны.

Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с последствиями присоединения России к ВТО, обсудили эффективность мер поддержки уязвимых секторов и возможность их корректировки.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил важность поддержки и адаптации российских предприятий в условиях присоединения РФ к ВТО. «Согласно данным опроса компаний, который провел РСПП, большинство российских предприятий пока никак не ощутили на себе присоединение России к ВТО, но при этом есть понимание, что придется работать по-новому, например, менять требования к сотрудниками, повышать эффективность управленческих механизмов», - подчеркнул Александр Шохин. Он также заявил, что в контексте отношений России и ВТО государственным органам РФ необходимо повышать скорость принятия решений, касающихся защиты российских компаний на мировом рынке. В частности, на принятие документов по вопросам о заградительных и антидемпинговых пошлинах уходит неоправданно много времени. «К моменту принятия решения необходимость в нем зачастую отпадает, предприятие оказывается в бедственном положении, которое уже чрезвычайно сложно исправить. В этой связи очень важно назначить постоянного посла РФ в ВТО, чтобы интересы нашей страны были представлены более весомо. Не менее важно проводить обучение наших специалистов и чиновников, чтобы они овладели инструментарием защитных мер для российского бизнеса», - отметил Президент РСПП.

Тезис о том, что российским компаниям необходима защита в условиях работы с ВТО поддержал и Председатель Совета директоров ОАО "Мечел", член Бюро Правления РСПП Игорь Зюзин. «Режим наибольшего благоприятствования для распространения товаров и услуг, защита от возможного применения технологических барьеров в торговле, к сожалению, не предоставляются России автоматически, поэтому нужно специально вырабатывать механизмы поддержки наших предприятий. Также важное условие эффективной работы РФ в ВТО – наличие регламента, обеспечивающего диалог власти с частным бизнес-сектором», - подчеркнул И.Зюзин, говоря о дискриминации российского экспорта в металлургической отрасли.

В свою очередь директор Центра международной торговли Владимир Саламатов привел данные по импорту и экспорту российских товаров и услуг за год, истекший после вступления России в ВТО. Так, общий рост импорта составил 2,5%, а объем импорта промышленной продукции упал на 1,2%. «Ситуация по различным отраслям не однородна, но в общем можно сказать, что там где не изменилась таможенная ставка, объем импорта вырос», - подчеркнул Владимир Саламатов.

О тревожном положении в легкой промышленности, которое лишь усугубилось с вступлением РФ в ВТО, рассказал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член правления РСПП и председатель комиссии по текстильной и легкой промышленности  Андрей Разбродин. В своем выступлении он подвел итоги первого года членства России в ВТО, представив подробный анализ последствий для отечественной легкой промышленности.

rspp1По слова Андрея Разбродина, легкая промышленность - одна из отраслей экономики страны, которая наиболее пострадала от вступления России в ВТО и на сегодняшний день находится на грани выживания. «Мы можем оценивать влияние ВТО на нашу отрасль только с этой позиции еще и потому, что в условиях переговоров наша отрасль оказалась в конкретной ситуации, практически все позиции, которые можно было сдать – были сданы и максимально снижены. Мы провели серьезный анализ последствий и сегодня можем однозначно сказать, что представители отрасли не видят никаких преимуществ для себя от участия в ВТО и поэтому речь здесь нужно вести в целом, если мы хотим, чтобы наша отрасль была и развивалась, мы должны понимать, что государством должны быть оказаны меры компенсационной поддержки» - подчеркнул президент Союзлегпрома. – Например, субсидии для погашения процентов по кредитам сегодня практически не выбираются по причине того, что за последний год рентабельность активов находится на уровне 0,8 - 1,5%. При такой рентабельности не идет речи об инвестиционной активности - у предприятий просто нет денег. А длинных кредитов сегодня получить практически невозможно, потому что для предприятий отрасли банки подняли порог рисков и только единичные предприятия могут получить заемные средства».

soves

В заключении Андрей Разбродин привел несколько цифр, отражающих сложность текущей ситуации в отрасли. «Основная нагрузка по снижению таможенных пошлин придется на 2015-16гг. Общая сумма потерь бюджета за годы переходного периода составит 1,3 млрд долларов – это будут потери от снижения таможенных пошлин и НДС. При среднегодовой, предусмотренной бюджетом, поддержке отрасли – 1,5 млрд. руб., - сумма потерь за 5 лет составит более 42 млрд. рублей!» - отметил Андрей Разбродин.

В заключении он отметил, что для того, чтобы отрасль хоть как то просуществовала – примерно 60% от суммы потерь государством должны быть возвращены. «Союзлегпромом подготовлена развернутая программа по реализации компенсационных мер и мер поддержки отрасли при участии России в ВТО. Планируем на этой неделе передать свои предложения в Минпромторг. В нашей отрасли очень важен девиз: действовать не по правилам ВТО, а - по правилам, не противоречащим правилам ВТО», - подытожил Андрей Разбродин.

Необходимость поддержки импорта легкой промышленности признал Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Игорь Руденский. Легкой промышленности, по его словам, «нужны дешевые длинные кредиты». «Мы можем на возвратной основе профинансировать nikitконкурентоспособные предприятия, но не менее важно в нынешней ситуации снижение налогов». Что касается политики России в ВТО, то, по словам Руденского «Россия должна быть понятна миру, открыта ему, но вместе с тем мы должны отстаивать свои интересы».

Заместитель Министра промышленности и торговли Глеб Никитин особо отметил, что ситуация с импортом в различных отраслях разная, но в целом «объем импорта промышленной продукции за год не изменился».

«Мы предприняли ряд мер, адаптированность российской промышленности высокая, мы выдерживаем конкуренцию, но работа должна быть продолжена. В частности, планируется создание системы добровольной сертификации продукции, кроме того, будут организованы поддерживающие мероприятия – например, выставки продукции предприятий. Также назрела необходимость в создании информационно-аналитического консалтингового центра», - признал Глеб Никитин.

 

 

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт