21.06.2018

В ТПП РФ обсудили необходимость введения СИСТЕМЫ МАРКИРОВКИ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

 

tp120 июня с.г. в ТПП РФ состоялось заседание Комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности ТПП РФ и Комитета по домашнему текстилю Союзлегпрома. Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ Андрей Разбродин.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с введением системы маркировки группы товаров «Белье постельное, кухонное, столовое и туалетное» в соответствии с распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-Р. 

Все докладчики отметили необходимость комплексных мер по предотвращению и выявлению контрафакта, других видов фальсификата, незаконного реэкспорта этих товаров в РФ. Подчеркивалось при этом, что маркировка продукции – составная, но не самодовлеющая часть таких мер.

Анна Орлова, замглавы группы Минпромторга РФ по маркировке и прослеживаемости продукции, заявила, что маркировка и связанные с ней меры не должны стать дополнительной нагрузкой на бизнес. Причем требуется формирование маркировки и прослеживаемости продукции в рамках всего Евразийского союза. Ввиду «открытости» экономических границ между странами ЕАЭС и, в этой связи, значительных объемов поставок в РФ через страны Союза некачественной и сфальсифицированной продукции.

Последнее, по мнению А.Орловой и других участников заседания, обусловлено, в числе других причин, отсутствием достоверной статистики по объемам импорта и товаропродвижения в ЕАЭС-регионе. По ее данным, от 30 до 70% в имеющемся ассортименте продукции легпрома в РФ – это контрафакт и смежные с ним категории товаров. Но это оценочные данные.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин и другие участники заседания обратили внимание на те же и смежные факторы, подчеркнув, что изъяны в статистике серьезно затрудняют формирование достоверной информационной базы по предприятиям и производимой ими продукции, как и по отраслевым участникам внешнеэкономической деятельности. Тем более что данные ФТС не в полной мере отражают реальные объемы оборота зарубежной продукции легпрома, в т.ч. бельевой группы, на российском рынке.

Прослеживаемость продукции и ее характеристики будут отражены, по словам А.Орловой, в рамках внедрения в 2018-2019 гг. электронной информационной системы «Честный знак». Она позволит мониторить продукцию от пересечения таможенной границы до конкретного потребителя. Эксперт подчеркнула также, что к мероприятиям по выявлению контрафакта и незаконного реэкспорта целесообразно привлекать общественных контролеров.

Анна Богаделина, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» (Ивановская область) и глава комитета Союзлегпрома по домашнему текстилю, выступила за то, чтобы отрабатывать маркировочную технологию по бельевой группе посредством пилотных проектов. Что выявит оптимальные способы применения маркировки. Она всецело согласилась с оценками других участников заседания насчет высокого уровня теневого оборота практически всего ассортимента легпрома на внутреннем рынке. И, что без дееспособной системы товаропрослеживания использование маркировки и по бельевому сегменту будет менее эффективным.

tp2Денис Пайдаркин, директор подразделения ОАО «Трехгорная Мануфактура», предложил включить представителей торговых сетей в рабочую группу по организации введения маркировки в бельевом секторе. Это предложение было одобрено на заседании. Он подчеркнул также, что система товаропродвижения и расширение маркируемого ассортимента – двуединые составляющие системных антиконтрафактных мер.

В свою очередь, Елена Клименко, начальник отдела технического контроля ОАО «Донецкая мануфактура М» (Ростовская область) сакцентировала внимание на том, что, ввиду обширности ассортимента домашнего текстиля и его производственно-товарной «ступенчатости», требуется детализация всего ассортимента этого сектора, подлежащего маркировке. Чтобы отслеживался весь технологический процесс, включающий выработку полуфабрикатов и продуктов невысокого передела этой сфере. Кроме того, целесообразнее маркировать оптовые партии данной продукции. Такие оценки были поддержаны многими экспертами.

Некоторые участники заседания отмечали, что до 90% товаров бельевой группы – это российское производство. Но большинство участников оспорили такую оценку, отметив минимум 50%-ую долю иностранных товаров того же сегмента на внутреннем рынке. Теневое же российское производство занимает не менее 60% этого рынка.

В то же время, внедрение маркировки во всех сегментах продукции легпрома, как подчеркнул генеральный директор ООО ТД «Даргез» Борис Юдин, вполне может стать многозатратным процессом. А эти расходы, под силу только крупным компаниям. В связи с чем, как отмечалось на заседании некоторыми экспертами, нужно проработать вопросы возможной господдержки этого направления борьбы с контрафактом.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин в своем выступлении остановился на ключевых вопросах, прямо и косвенно связанных с расширением номенклатуры маркируемой продукции.

Прежде всего, эффективность маркировки «сдерживается отсутствием достоверной статистики по теневой и нелегальной продукции легпрома. Согласен с оценками этого фактора в 40 – 70%. Вдобавок, на рынке по-прежнему значительная доля «безымянной» продукции». Что же касается маркировки, «сами производители должны выработать оптимальную схему ее апробации и внедрения. Причем сертификация, по мнению нашего Союза, должна быть включена в систему маркировки. Ибо маркировка в сочетании с сертификацией - среди инструментов поддержки отрасли».

Но для полноценного "информационного поля" по предприятиям-продуцентам товаров легпрома «требуются – повторюсь - подробные реестры производителей и импортеров. Чтобы располагать базовой, притом подробной информацией, необходимой для внедрения маркировки, о производимой продукции». Эти и смежные направления работы будут проводиться совместно с профильным ИНПЦ ТЛП» при Минпромторге РФ». А в целом, «нужно работать «на опережение» в разработке, апробации и выборе наиболее эффективных вариантов маркировки изделий легпрома».

Схожее мнение высказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, подтвердив необходимость продолжения тесного взаимодействия Торгово-промышленной палаты и Союзлегпрома.

СПРАВОЧНО:

Производство стёганых одеял в РФ в декабре 2017 г. к декабрю 2016 г. составило 105,4%; постельного белья 96,6%. Минимум 80% объема производства этих товаров приходится на ЦФО.

Импорт постельного белья (тонны): 2016 г. – 7964; 2017 г. – 11585.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт