03.03.2023

КОМПАНИЯ ТРЕАРТЕКС ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ В ЧЕСТЬ ЗАПУСКА ПРОЕКТА «РЕНОВАЦИЯ» ДЛЯ КУРОРТОВ ЮГА РОССИИ

treart16 февраля 2023 года состоялся круглый стол в честь запуска проекта «Реновация» для курортов Юга России, где компания Треартекс выступила генеральным партнером.

В мероприятии приняла участие Елена Гильманова — основатель и лицо бренда Треартекс — с темой «Культура контрактного текстиля в оснащении гостиниц, санаториев и лечебно-профилактических учреждений».

Председатель Правления Ассоциации Отельеров АМОС Дмитрий Богданов и координатор проекта Александра Мирошникова — президент клуба маркетологов в г. Сочи — впервые собрали представителей гостиничной и санаторно-курортной сферы, экспертов, топ-менеджеров ведущих брендов и подрядчиков по строительству и оснащению гостиниц, чтобы обсудить вопрос комфорта туристов, приезжающих отдыхать на курорты Юга России и Абхазии.

Ключевой темой обсуждения стала реновация объектов размещения. Самые новые гостиницы и санатории были построены еще в 2014 году к Олимпиаде, а большая часть объектов не ремонтировались с 70-х годов прошлого века. По словам Дмитрия Богданова, на сегодняшний день более 70% учреждений гостинично-ресторанного сектора Юга России нуждаются в реновации.

Все эксперты сошлись во мнении, что предела совершенству в уровне качества обслуживания и комфорта гостей нет, и объекты размещения всегда находят, что можно улучшить, чтобы отдых стал еще приятнее.

Тем не менее, одна из ключевых проблем Юга России сегодня — несоответствие цены и качества предоставляемых услуг. Часто большое внимание уделяется не ощущаемым ремонтным работам: обновлению фасада, ремонту крыши, техническому переоснащению производственных помещений и т.д. Эту мысль подтвердила в своем выступлении Светлана Дудукчян, директор туроператора «Здоровый мир – Сочи», которая обратила внимание, что изменения должны быть заметны, если рестораторы и отельеры хотят повышать ценник:

– Да, здорово, когда отель или санаторий ремонтирует крышу или теплотрассу — это крайне важно. Но нужны и заметные изменения — новые красивые шторы, новые саше, иногда — стильные декоративные подушки.

Об этом также говорила Ольга Локтионова — текстильный декоратор, дизайнер одежды с опытом работы более 15 лет:

– Маленькими средствами, декорированием, можно повлиять не только на вид объекта, но и на его цену. Не всегда достаточно иметь в своей команде крутых дизайнеров или архитекторов, важнее — иметь идею, которая повышает цену.

Действительно, даже крупные сети отелей стараются сделать каждый свой объект уникальным, чтобы гости ехали за атмосферой и впечатлениями, получали новые эмоции от посещения гостиниц сети в разных городах и странах, не чувствовали шаблонов, наоборот, ощущали индивидуальный подход.
Генеральный менеджер отелей Golden Tulip Rosa Khutor и Tulip Inn Rosa Khutor Владимир Шуванов продолжил тему и рассказал об опыте реновации люкс-номеров и привлечения художников для создания уникального стиля отелей, которые были построены в 2012 году. Он также отметил, что оцифровка состояния номера по ряду критериев, которые могут повлиять на впечатление гостя, а также система KPI для топ-менеджмента, ответственного за состояние номеров, помогает избежать глобальной реновации и единовременных значительных вложений.

Своим опытом в реновации одного из старейших санаторно-курортных учреждений на Юге России в г. Сочи поделилась и Ирина Большевых — директор пансионата «Бургас». Именно в этом гостиничном комплексе несколько лет назад мы выступили в качестве подрядчика по текстилю. Были заменены обивка мебели, шторы и декоративные изделия. На круглом столе Ирина также рассказала, как отель избавлялся от пережитков прошлого в интерьере — покрывал, рабочих столов, лишних элементов мебели — и что из современного оснащения появилось в номерах обновленного «Бургаса».

Встреча прошла продуктивно: эксперты обменялись мнениями по предпосылкам к реализации проекта на Юге России и пришли к выводу, что реновация — это способ выиграть борьбу за гостя, который не всегда требует колоссальных затрат, но может помочь отелям и гостиницам увеличить поток туристов и привлечь денежные средства для улучшения инфраструктуры курортов.