22.11.2022

«ТЕРМОПОЛ» ПРИЗВАЛ НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗРЫВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕПОЧЕК

 

20221121 103347 1На открытии X московского международного инженерного форума на экспертном круглом столе «Инженерные кадры – основа технологического суверенитета», состоявшемся 21 ноября Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), производитель нетканых материалов «Термопол» призвал не допустить разрыва производственных и технологических цепочек.

 

«Нетканые материалы «Холлофайбер» в огромном спектре (утеплители и наполнители для всех отраслей промышленности) встроены в производственные цепочки, - сообщил представитель завода «Термопол» Владислав Иванов. – Они могут быть нарушены вследствие недопоставок комплектующих на предприятия. Например, утеплители для гражданской одежды и униформы, наполнители для армейских матрацев и для продукции для новорожденных всегда необходимы как важнейшие производственные звенья, а в нынешних условиях экстраполяции отечественной промышленности становятся ключевыми. Зависимость от импортного полиэфирного сырья, растущая на фоне системного прогнозируемого развития рынка нетканых материалов в РФ, в свою очередь, способна спровоцировать не только «ценовые качели», но дефицит на отдельные виды базовых, модифицированных и бикомпонентных волокон, являющихся неотъемлемой частью высокотехнологичного термобондинга (скрепления волокон в холсте под воздействием температуры свыше 100 С)».

 

По данным «Термопол», прогрессивные разработки и внедрения, опережающие зарубежные тренды эволюционные запатентованные материалы «Холлофайбер Термо» (smart-textile, эффект саморегуляции) и «Холлофайбер Карбо» (теплозащита, огнестойкость и дугостойкость) в настоящее время - на пике спроса! — не предлагаются к серийному выпуску – идёт активный поиск альтернативных поставщиков уникальных зарубежных волокон. Меняются планы производителя и по интенсификации инноваций, ориентированных на цифровизацию, на моделирование и конструирование материалов с добавленными свойствами, на управляемые нетканые структуры. На данный момент угрозы базовым материалам «Холлофайбер» нет, но модель зависимости и потенциальной остановки цепочки — очевидна.

 

Лишь условно можно признать прорывными технологии совершенствования работы с вторичными и переработанными ПЭТФ-волокнами (переработанными пластиковыми бутылками), ведущиеся по серийному проекту «Холлофайбер Экософт». «Стоит признать, что вторичка пока уступает первичке, и о замене в продукции «Термопол» речи быть не может», - сообщил докладчик.

 

Было сообщено, что целесообразно инициировать проекты переработки сырьевых ресурсов в волокнообразующий ПЭТФ на основах государственно-частного партнёрства, а закупки для обеспечения долгосрочных и ёмких заказов проводить в рамках государственного планирования, резервирования отдельных типов волокон для бесперебойного выпуска по госзаказам утеплителей и наполнителей по фиксированной цене.

 

«Государственное планирование, вероятно, станет одним из решений комплексных задач, связанных как с подготовкой инженерных кадров, так и с созданием и развитием цепочек производств от сырья — через нетканку — к конечным изделиям, в том числе и двойного назначения», — сообщил Владислав Иванов.

 

Участники обсуждения согласились, что ключевым условием достижения технологического суверенитета является наличие высококвалифицированных инженерных кадров, их сохранение и постоянная переподготовка с учетом потребности работодателей в условиях реализации государственных задач по развитию стратегических отраслей экономики и скорейшему восстановлению инфраструктуры новых регионов России.

 

На выставке-презентации стратегически важной продукции и разработок двойного и гражданского назначения X Инженерного форума представлены «Огнестойкий спальник Гегельского», «Куртка огнестойкая «Сталинград», утепленная sport&casual одежда Zaodno дизайнера Ольги Липницкой и другие.

 

Итоговые резолюции предполагает опубликовать в общероссийском аналитическом журнале «Русский инженер».

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт