В «Экспоцентре» открылась неделя легкой промышленности
Специальный репортаж. "Золотое руно"
«Умный» текстиль: особенности изобретенной в Калининграде ткани для одежды с подогревом
БизнесВектор: Домашний текстиль
20 марта с.г. в ЦВК «Экспоцентр» стартовала «Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2018». Это масштабное отраслевое событие ежегодно проводится ежегодно Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) совместно с «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии.
На единой площадке 20-23 марта одновременно проходят международная выставка «Оборудование для производства и обработки текстиля» –«Инлегмаш-2018», международная выставка материалов на волокнистой основе – Techtextil Russia 2018, международная выставка тканей и текстильных материалов – «Интерткань-2018. Весна».
Все эти выставки, как отметил на церемонии открытия заместитель гендиректора «Экспоцентра» Михаил Толкачев, представляют смежные направления и объединены единой деловой программой. Включающей проведение свыше 20 круглых столов и практикумов по различным вопросам развития легпрома и его кооперации со смежными отраслями, с торговым сегментом, профильными научными учреждениями.
Как отмечалось в ходе Открытия НЕДЕЛИ, в текущем году в работе этого форума участвуют свыше 150 компаний из 20 стран. По сравнению с прошлым годом число участников выросло почти на 20%, а совокупная экспозиционная площадь увеличилась на треть.
В церемонии открытия "Недели легкой промышленности - 2018" приняли участие замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь минпромторга РФ Виктор Евтухов, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, председатель Фонда развития промышленности (ФРП) Роман Петруца, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, первый замруководителя ФТС Татьяна Голендеева, директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов, глава Роскачества Максим Протасов, депутат Госдумы РФ Елена Панина, глава госконцерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. А также представители ряда других федеральных ведомств, предпринимательского и экспертного сообществ России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В своем выступлении на церемонии Открытия Недели замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подчеркнул устойчивые темпы роста производства и объемов сбыта в российском легпроме. Причем ряд секторов отрасли демонстрирует сравнительно высокие темпы импортозамещения, «уже не говоря том, что легпром в целом – градообразующая и, значит, стратегическая отрасль для многих российских регионов». Отметив при этом, что меры господдержки отрасли сохранятся и, возможно, будут расширены. Среди них - субсидирование лизинга, ставок по кредитам на обновление оборудования, научной сферы, причем последнее – при условии обязательного внедрения результатов НИОКР.
По оценкам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, главы ФРП Романа Петруцы и депутата Госдумы РФ Елены Паниной, высказанным в ходе открытия НЕДЕЛИ и на её первом пленарном заседании, отрасль демонстрирует в последние годы устойчивые темпы роста. Особенно в секторах спортивной и спецодежды, кожевенно-обувном, производстве химволокон, домашнего текстиля, детской одежды. Принимаются также меры, совместно с минсельхозом РФ, по расширению отечественной сырьевой базы отрасли - прежде всего, в шерстяном, кожевенном, хлопковом, льняном сегментах. Жесткие ограничения по экспорту первых двух видов сырья, по словам А.Разбродина, создают весомую основу для комплексного сырьевого импортозамещения в отрасли. Планируется также ко второму полугодию-2018 «добавить» шерстяной сектор в реестр госсубсидий для животноводства. Вдобавок, в текущем году будет осуществлена закладка промышленных посевов нижневолжского хлопчатника (после 60-летнего «перерыва», обусловленного растущим ввозом этого сырья из центральноазиатских союзных республик и Азербайджана). Эксперименты показали, что это сырье ни в чем не уступает зарубежному по своим качественным параметрам.
Было также отмечено, что успешно формируется кластер по производству и переработке лубяных культур для выработки высококачественного натурального волокна. По словам Р.Петруца и Е.Паниной, участвовать в этом кластере планируют свыше 30 субъектов Федерации.
В то же время, передача налоговых и неналоговых платежей в ведение региональных администраций, как подчеркнули Елена Панина и Андрей Разбродин, фактически увеличивает фискальное бремя всех отраслей. Притом в значительной мере – в сфере малого и среднего бизнеса. Поэтому требуется единый федеральный стандарт по налоговым и неналоговым платежам. Е.Панина и А.Разбродин обратили также внимание на негативную практику кадастровых перерасчетов «задним числом», что ставит под угрозу закрытия многие предприятия отрасли, особенно в российской «глубинке».
Президент Союзлегпрома также отметил, что среди приоритетных задач - увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке: к 2018 г. этот показатель не превышает 20%.
Р.Петруца заявил о всё более активном участии предприятий легпрома в программах ФРП: в 2017-м фондом было одобрено свыше 10 отраслевых проектов, в текущем году их число существенно возрастёт; объем средств Фонда на 2018-й - 20 млрд.руб. В связи с чем, недавно принято решение о единой кредитной ставке по финансированию проектов со стороны ФРП не более 3%: прежняя варьировалась в 3 – 5%. Но обязательным условием кредитования остаётся наличие банковских гарантий у предприятия-партнера Фонда.
В рамках Открытия Недели состоялась церемония награждения победителей первого в России профессионального текстильного конкурса Textile Design Talents. Организованного по инициативе компании Solstudio Textile Design и Союзлегпрома при поддержке Минпромторга РФ. Первое место в этом конкурсе заняла москвичка София Елисеева. Третье место досталось Дарине Бирюлиной, второе — Василине Толмачевой, а специальный приз жюри получил Максим Крылов.
В рамках первого дня Российской недели текстильной и легкой промышленности состоялось первое пленарное заседание «Отечественная легкая промышленность-2018. Перезагрузка: от стимулирования и поддержки – к устойчивому развитию». Заседание вёл президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.
Как отметил в своем выступлении Виктор Евтухов, российская легкая промышленность завершила 2017 год ростом производства по всем секторам, и «динамика первых трех месяцев текущего года дает повод считать, что и 2018 год также будет позитивным для этой индустрии». Производство текстильных изделий в РФ в 2017 году, по словам В.Евтухова, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 7,1%, одежды — на 3,8%, выпуск кожи и изделий из кожи — на 4,3%. Производство синтетических тканей выросло в прошлом году почти на 25%, трикотажных изделий — на 14%, обуви — почти на 12%. «Здесь сыграли свою роль, в том числе, меры поддержки, как монетарные, так и регуляторные, которые наше министерство вместе с нашими отраслевыми союзами, ассоциациями и предприятиями вырабатывало и претворяло на практике».
Растет и экспорт: замглавы Минпромторга уточнил, что экспорт продукции легпрома, по данным ФТС, в прошлом году по сравнению с 2016 г. вырос на 17% - до 1,4 миллиарда долларов. Виктор Евтухов особо подчеркнул, что продолжится активное взаимодействие этого ведомства и самой отрасли с ФРП, ФРМ, Российским экспортным центром.
Среди основных проблем статс-секретарь ведомства назвал высокую долю нелегальной продукции на рынке, достигающую, по ряду оценок, 30, а то и 40%. Помочь решить проблему может, в частности, система маркировки продукции. «В ближайшие два года, - пояснил В.Евтухов, в рамках системы маркировки будут охвачены Это кожаная обувь, верхняя одежда, сорочки, блузки, костюмы, постельное и столовое белье».
А в целом, совокупную долю легпрома в общероссийском ВВП, по словам замминистра, планируется довести до 4-4,5% в сравнении с 1-1,5% в 2016-2017 гг..
Вместе с тем, на заседании отмечалось, что более высокие темпы роста в легпроме сдерживаются, наряду с отраслевыми факторами, и общеэкономической ситуацией. В том числе, волатильностью валютного курса, снижением платежеспособного спроса, жесткими условиями банковского кредитования, неурегулированностью многих вопросов таможенно-тарифного регулирования в рамках ЕАЭС. Специалисты отрасли предложили ряд конкретных мер по обеспечению устойчивого развития отечественного легпрома, включая более активное привлечение инвестиций в эту отрасль.
Депутат Госдумы РФ Елена Панина отметила огромный потенциал текстильной и легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынках, подчеркнув, что меры господдержки отрасли «получают развитие с принятием закона о промышленной политике». По ее мнению, повышению конкурентоспособности продукции отечественного легпрома способствовали бы, прежде всего, снижение налоговой нагрузки на бизнес и решение – в рамках ЕАЭС - проблемы ввоза контрафактной продукции.
О таможенном регулировании отрасли рассказала на заседании первый замглавы ФТС Татьяна Голендеева. Напомнив, что с 1 января нынешнего года вступил в действие Таможенный кодекс ЕАЭС, нацеленный на упрощение и ускорение таможенных процедур. Предусматривающий, в частности, предусматривает автоматическую регистрацию и выпуск товаров.
«Мы понимаем свою ответственность перед участниками ВЭД по недопущению на территорию нашей страны серого импорта», – сказала представитель ФТС. Действенными механизмами решения этой проблемы Татьяна Голендеева считает не только введение системы маркировки, но и отладку системы прослеживаемости товаров на всей территории РФ и ЕАЭС в целом. Т.Голендеева и другие эксперты сакцентировали также внимание на сохраняющихся разночтениях между странами ЕАЭС в трактовках демпинга, реэкспорта, контрафакта.
Финансовую поддержку предприятиям легпрома готов и впредь оказывать Фонд развития промышленности. По информации председателя ФРП Романа Петруцы, процедура получения средств Фонда максимально упрощена. Причем предприятия обрабатывающих отраслей всё активнее запрашивают кредиты ФРП, что свидетельствует, в том числе, о положительной динамике развития этих отраслей.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подчеркнула, что в рамках одной, притом обширной выставочной площади «объединилась вся производственная цепочка текстильной отрасли – от производителя специального оборудования и сырья до дизайнеров современных тканей. Это очень удобно для современного бизнесмена, который может найти в рамках одного масштабного отраслевого события новых партнеров, новое оборудование, ознакомиться с новейшими технологиями».
Е. Дыбова, глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию Константин Бабкин, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и другие участники заседания также отметили, что растет интерес и зарубежного бизнеса к НЕДЕЛЕ и к предприятиям-участникам этого обширного форума. ТПП РФ отмечает тесное взаимодействие с Союзлегпромом, РСПП и Экспоцентром, что идёт только на пользу отрасли. В том числе, совместным предложениям, направляемым в органы федеральной и региональной власти, нацеленным на решение различных проблем легпрома и смежных отраслей. Это тем более продуктивно, так как руководство Союзлегпрома входит в руководящий состав профильных структур ТПП и РСПП. А в целом, такая совместная работа - составная часть разрабатываемого под эгидой ТПП РФ комплекса предложений, в контексте Послания В.Путина Федеральному Собранию, по реиндустриализации экономики и, соответственно, экспорта России.
Схожие оценки ситуации в отрасли и предложения по решению отраслевых и межотраслевых проблем высказали другие участники заседания. При этом, глава Роскачества Максим Протасов обратил внимание на то, что всё большее число предприятий легпрома повышает качество своей продукции, а это выражается, в частности, её растущим номинированием соответствующими сертификатами. В то же время, требуется усилить противодействие контрафакту и т.п. изделиям, поэтому Роскачество будет и впредь тесно сотрудничать по этим вопросам профильными федеральными ведомствами, отраслевыми союзами и торговыми сетями.
Николай Ефимчик, глава «Беллегпрома», заявил о «малоиспользуемом» потенциале кооперации текстильной промышленности РФ и Белоруссии в сырьевом, технологическом, научном сбытовом сегментах. Подчеркнув при этом, что, например, развитие кооперационных связей в льняной подотрасли, в производстве химволокон и продуктов на их основе, включая взаимодействие в научно-технологической базе тех же секторов повысит конкурентоспособность продукции легпрома обеих стран. И, параллельно. ускорит комплексное импортозамещение как на обоих рынках готовой продукции, так и в технологическом обеспечении легпрома РФ и Белоруссии.
Кадровые проблемы отрасли были в центре внимания выступления на заседании Олега Кащеева, проректора РГУ им. А.Н. Косыгина Олег Кащеев. Отметив «старение» высококвалифицированных кадров и пока недостаточный уровень восполнения кадрового дефицита в отрасли, О.Кащеев предложил создать профильный Центр подготовки/переподготовки отраслевых кадров на механизмах государственно-частного партнерства. Повышению престижа работы в подотраслях легпрома также способствовали бы повышение уровня зарплат и надлежащая социальная инфраструктура в текстильном комплексе страны.
«Российская неделя текстильной и легкой промышленности - 2018» продолжит свою работу до 23 марта.
29 сентября 2023
28 сентября 2023
27 сентября 2023
26 сентября 2023
21 сентября 2023
20 сентября 2023
19 сентября 2023
11 сентября 2023
08 сентября 2023
07 сентября 2023
07 сентября 2023
07 сентября 2023
07 сентября 2023
06 сентября 2023
06 сентября 2023
05 сентября 2023