Разнообразие и качество ассортимента в экспозиции 15-й Международной выставки тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна», организованной в рамках Российской текстильной недели, отметила Дина Оюн, сенатор, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
– Дина Ивановна, Вы уже постоянный участник деловой программы выставки. Какие у вас впечатления на этот раз?
– Я просто восхищена. Очень большое разнообразие красок. Надо бывать на таких выставках, чтобы понимать, что легкая промышленность у нас есть. Часто ее состоянию ставили разные негативные диагнозы, но она не в падающей динамике, она развивается – и развивается успешно. Я всегда с удовольствием прихожу на выставку «ИНТЕРТКАНЬ», но впервые побывала на весенней экспозиции. Мне показалось очень интересным такое мартовское оформление, очень «женское». В легкой промышленности женщина – главный потребитель и главный участник, поскольку в производственных коллективах большой процент нас, женщин. Поэтому во Всероссийском и Международном евразийском женском форуме есть классный проект – «Женщины в легкой промышленности». И в сентябре на IV Международном евразийском форуме эта тема будет одной из главных.
– Выставочный проект международный – как Вы оцениваете зарубежные компании?
– Я заглянула в павильон китайских производителей – размер экспозиции поражает своим масштабом. Конечно, начинаешь думать, а готовы ли мы к такой конкуренции? Зарубежные компании показывают очень хорошее, эксклюзивное качество продукции. Но радует, что на моих глазах проходили B2B-переговоры между отечественными и иностранными фирмами. Выставка становится именно результативной площадкой, которая приносит конкретные результаты в развитии нашей легкой промышленности.
– Что нового или необычного Вы для себя отметили?
– Я увидела новые сырьевые опоры для тканей – например, очень интересный опыт с коноплей. Кроме того, мы все время говорим о модернизации старых производств, но не могу не отметить предприятия абсолютно нового уровня – совершенно гигантский проект, который представил Нижний Новгород. Конечно, были вопросы, на какой сбыт и на какое сырье опирается производство, и мне очень приятно, что все отечественное.
– Какие изменения произошли в теме шерсти, которая Вам близка?
– Да, я лично веду тему переработки по шерсти. Произошла стыковка – радостно, что производители тканей, в том числе и из Беларуси, готовы ехать в маленькие хозяйства за сырьем. То есть они готовы встраивать вертикально интегрированную цепочку и доходить до ее нижнего края – работать с производителем сырья напрямую. Мне очень понравилось, что это не непонятно какое сырье, а именно отечественное, качественное. Мы в Совете Федерации обращаем особое внимание на то, чтобы полный цикл переработки овечьей шерсти был локализован на территории нашей страны.
– Какие действия в последнее время предприняты для развития отрасли?
– Если брать в качестве примера шерстяную цепочку, о которой я рассказала, то это результат успешного диалога, который случился полтора года назад при участии Совета Федерации и двух ведомств – Минсельхоза, отвечающего за сырье, и Минпромторга. По сравнению с осенней выставкой есть уже конкретные результаты: в январе Денис Мантуров подписал дорожную карту, на уровне Правительства принят документ, который позволяет шести опорным регионам выработать механизмы развития шерстяного кластера, выхода на готовую продукцию.